テーマ:リウマチ(167)
カテゴリ:関節リウマチ
11月初旬にリウマチ完治宣言をしてから
時々2本の杖無しでヨチヨチ歩きをしてみたり 結構長い時間立っていられるようになったり でもしばらく足を伸ばして立った後 膝を曲げる時に結構、痛かったりして それでも炎症がほぼ終了したので 関節炎→関節痛 という感じで リハビリの範囲内で痛みと付き合いつつ 必要な筋肉をつけて行っています♪ あ~~早く痛みも無くなりますように☆☆☆ 11月の3連休から12月の初めまで ネリー・エンジェルさんが来日していたので 認定コース、個人セッション、ワークショップの 通訳で10日間つきっきりでした! もちろん、通訳(チャネリング?)をしながら 沢山の天使や存在たちからたっぷり癒されました☆☆☆ その認定コースやWSや個人セッション中に ヒーラー等ライトワーカーたちや リウマチ患者さん他疾患をもっている方を対象に 天使たちから食事指導があることが多かったのですが ☆ 肉・魚・卵・乳製品を食べないように ☆ 野菜・ナッツ・豆類から蛋白質をとるように ☆ 酸性食品を避け、アルカリ性食品をとるように (酸性食品= さとう、白米、小麦粉、動物性蛋白質、揚げ物など) (アルカリ性食品=野菜、果物全般)レモンと梅干は強アルカリ。 ☆ 農薬・化学肥料・添加物不使用、 遺伝子組み換えではない食品を摂るように ☆ カフェイン、アルコールを摂らないように ☆ 飲み物や果物・野菜は「常温」で(氷や冷蔵庫からすぐはNG) 等あったのですが、 私は関節リウマチを治したくて ●4年前から乳製品なし ●2年前から砂糖と小麦粉&トウモロコシ、揚げ物、カフェインをやめ ●1年前からローフード(非加熱食品)6割 ●半年前から魚をやめて(お肉は5年前位にやめ) お米や穀類も食べなくなり、ローフード9割の生活でした。 何故ロー(Raw)にしてるかって…「酵素」です、酵素!!!! ドリーンさん経由の天使の食事指導内容を たまたま見事にクリアしていたので リウマチに導かれたかなと思いましたが コース参加者や個人セッションを受けに来た方から 「じゃあ一体何を食べればいいの?!」という声が多かったので 私が何を食べて元気に生きているかシェアさせて頂きますね☆ まず朝ごはん(午前中)は、果物オンリーです。 午前中は「解毒の時間」なので、消化にエネルギーをかけないように (エネルギーが消化に使われると解毒までまわならいので) 約15分で胃腸を通過できる、果物だけにしています。 (バナナだけ45分ぐらいかかるそうです。 野菜含むその他の食べ物は消化に2~3時間かかるそう。 参考文献は「フィット・フォー・ライフ」) あと、季節の果物を摂るようにしています。 (今は冬季で南国の果物は身体を冷やすのでやめています) いわゆる「普通の」食事をしていると、 エネルギーの7割が消化に使われているそうなので、 果物だけだったり、消化に負担がかかるものを食べないと その分エネルギーが節約できるのか、エネルギッシュでいられます。 バナナがお腹にたまるかな、と思いきや バナナを食べた時のほうがお腹がすいたりします。 昼ごはんは、ドライフルーツとナッツを食べていることが多いです。 だいたい「ララバー」を2本、食べています。 その後もしお腹がすいたら、おやつにもう1本食べることもあります もともと2年前に「砂糖」を断った時に それまでランチ後のデザートとか食べていたので その物足りなさを埋めるためララバーを食べていました。 ドライフルーツのデーツ(なつめやし)をベースに いろいろなナッツと組み合わされているのですが まるでいろいろな種類のケーキやクッキーを食べているみたいに 味のバリエーションもあって、美味しいんです ナッツ類はローストしていないのでばっちりローフード。 いつもiHerbというオンラインショップから買っていて http://jp.iherb.com/ アメリカから個人輸入の形になるのですが 最近は佐川急便との提携で 60ドル以上買うと、送料無料になったし 注文してから3~4営業日で届くのでとっても便利です。 初回注文時に「 IKO468 」の紹介コードを入れると 割引になるそうです。今回初めてお伝えしてみます☆ 私のこの半年のお気に入りは、これらでーす チョコレート好きな人はJocalat(ショコラ)シリーズが 乳製品・砂糖抜きでしっかりチョコが味わえて 普通のチョコを置き換えるのにお勧めです。 パンやお菓子、パスタ、らーめん、うどん、等など 小麦粉(グルテン)を含むものは ガスを発生させたり、便秘を引き起こしたりするようで 小麦をとらないようになると、お通じがとても改善されるみたいです。 ごはんや穀類・芋類などでんぷん質を摂らなくなると 朝の寝起きのだるさ、食後のだるさ、がなくなり 身体の軽さ、疲れない身体、を実感すると思います ごはん(米)を食べないようになってから、 お付き合いで少しごはんを食べたりすると そのあと胃のあたりがズドーンと重くなって、 身体も頭もだるくなり、2時間位たつと変にお腹がすいたりして 不快感のほうが多いので、本当に食べなくなってしまいました。 夜は、サラダ(キャベツやベビーほうれん草、レタスなど葉物) に、ドレッシング代わりにしているパワーフードを食べています。 それと私の唯一の加熱食で、具だくさんのお味噌汁。 パワーフードは、母のビビちゃんが健康雑誌で見つけて来たのですが 骨粗鬆症の予防になるという 「黒ゴマと亜麻仁油の塩ダレ」 と 滋養強壮・疲労回復の 「梅ニンニク」 をそれぞれ大さじ一杯 毎晩食べてます。 果物、野菜、ナッツ、など非加熱食品で「油不足」なので 最も良質な油、「亜麻仁油」(オメガ3)が美味しく摂れて 嬉しいレシピです。 というのも 以前にアマニ油だけ大さじ一杯飲んだことが あるのですが、喉が焼けるような感覚で 続けられなかったのです。 でも、この 「黒ゴマと亜麻仁油の塩ダレ」 は とっても美味しくて☆☆☆ 「黒ゴマと亜麻仁油の塩ダレ」 と 「梅ニンニク」 のレシピを下記にシェアしておきますね。 そして食後にサプリメント(マルチビタミン&ミネラル)を飲んでいます。 サプリメント情報もレシピの下に。 ---------------------------- 「黒ゴマと亜麻仁油の塩ダレ」 材料(2週間分) ・黒煎りゴマ … 80グラム ・塩(天然塩) … 小さじ半分 ・アマニ油 … 100cc 1.黒煎りゴマが半ずり状態になるよう、すり鉢で丁寧にする 2.塩を加えてさらに細かくなるまですり、大きな粒がなくなったら 保存用の密閉容器に移す 3.亜麻仁油を注ぎ混ぜ合わせば出来あがり。 冷蔵保存。 加熱は不可 「梅ニンニク」 材料 ニンニク … 2玉 梅肉 … 50グラム(種を除く) 鰹節 … お好みの量 1. ニンニクを小房に分け、 皮がついたまま熱したフライパンに入れ 弱火で両面の皮にこんがり色がつくよう、 片面5~6分ずつフタをして蒸し焼きにする 2. 竹串などを刺してみて、中まで軟らかくなったのを確かめたら 火からおろして粗熱をとる(約10分) 3. ニンニクの皮をむき、中身を粗く刻む。 フォークでつぶしてもOK 4. 梅肉を包丁で叩いてペースト状にし、3と和える。 お好みの量の鰹節をふり混ぜたら完成。 出展: 雑誌「健康」2010年1月号 ---------------------------- さて、サプリメント。 食生活を変えて行くと、それまで何かから摂っていた ビタミンやミネラルが不足する可能性もあるので マルチビタミン&ミネラルを飲んでおくと安心♪ やはりオーガニックで、遺伝子組み換えでなく(Non-GMO) グルテンや乳製品が入っていないものが良いので 最近はネリー・エンジェルさんから勧められた マルチビタミン&ミネラル「New Chapter, Organics, Every Woman's One Daily」 を1日1タブレット(ひとつが大きい)と 放射能対策の「スピルリナ」(Source Naturals, Organic Spirulina)を 1日3粒、摂っています。 ララバーと同じiHerbから買っていて サプリメントが入っていると、届くのが1~2日ぐらい遅くなる感じ。 税関でのチェックが入るのかも? これが私の「疲れ知らず」食生活です でも最近、夕方の瞑想ができない時があったら 夜、疲れを感じたので 朝・夕の瞑想も必須だとは思いますが♪ どんどん軽くなって行きましょう~ もちろんいい感じで痩せます♪ でも上記の食生活を半年間実践してみて 痩せ過ぎてはいないので 私てきには安心しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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