原始人食は3ヶ月で終了~☆
前回、夏至の頃に「別に治らなくてもイイや~☆」と治すこと、治ることを手放して以来のブログ更新となりますが(*^^*)その間、会社のBMSブログのほうにUPしていたら「起業時の初心に還っていく」(6月22日)「チョプラ博士を日本に招聘しよう」 (7月7日)そこから1週間弱で招聘が確定したりもうあとは怒涛のスピード展開で…先週末は癒しフェアに出展&出演さすがにフェア終了後、3日間は脱力状態。よく睡眠もとりました~!その夏至の頃に、治すことを手放してからまず、少しずつリラックスしていくのを感じ…というか身体の緊張していた部分にひとつひとつ気がついて (特に下あごとか…こんなところが緊張していたのね?!と)治そう、治ろう、という気持ちがやっぱりストレスだったな~~~朝夕、瞑想していても、治ることに関する願望リスト(杖無しで歩くこと他いろいろ♪)に目を通して、治すための「脚湯」とか「呼吸法」とか「早く寝なくちゃ」とか、リラックスしているんだか自分にストレスかけているんだか、… うーん、ストレスのほうが勝っていただろうな~マインド、おそるべし…。 なーんて思っていました。そんな時に、チョプラ博士の公式WEBサイトを更新してメールマガジンも再開して、最初の記事「一生健康でいる真の秘訣」(Part1) の校正作業をしていたら、一連の文章があって:~~~~~~~~~~徹底して物理主義的になると結果は有益かもしれませんが、真の意味では自分の身体に自己管理をさせてないことになります。食べ物一口、水の一口、呼吸する空気、行けなかったスポーツジム、ビタミン剤の能書きに悩む人たちは、ポジティブな信号を細胞に送っていないのです。ストレスに満ちた一日を過ごすと、絶えずネガティブなメッセージをフィードバック・ループに送ることになります。ビタミン剤を飲み、白パンをやめて全粒粉パンを選ぶことで、修正が入り帳消しにしてはいるのですが…。~~~~~~~~~~と目にした瞬間、「あ、私のことだ」 と思って。私って、身体のことに関してはずいぶん「物理主義的」だったかも知れない~身体を長いこと「置き去り」に(というか酷使!)して来たからどう扱っていいか分からない慣れていないのかも知れません。ただ今、まだまだ練習中~♪ところで、4月中旬から始めていた「原始人食」。ちょうど7月15日の朝。(瞑想が終わった直後に)「あ、肉食、やめよう」 と直観が来て併せて魚も、スッパリやめてしまいました。その直観が来る前日、それまで身体の痛い箇所が少しずつ増えて来て、「何だか身体じゅう痛い~~ 何なの~?もうヤダ~~!」 と、天に?放ったところだったんです。それに痩せすぎてしまって、肉食で筋肉がつくと思ったら逆に筋肉まで落ちてしまって。。。それで、7月15日、肉も魚もやめて (まるで3ヶ月契約で肉食実践したような感じ^^)半年前までの 菜食&ローフード率70%に戻ったらまぁ~快適♪♪♪♪♪エネルギーが有り余って150%~200%な感じ☆お通じも、「原始人食」 実践中の3カ月間とは見違えるほどの快腸ぶりで!徐々に筋肉もついてきてまたララバーも食べられるし☆(原始人食ではナッツとドライフルーツがNGだったんです)(iHerbというオンラインショップで買ってます http://jp.iherb.com/60ドル以上で送料無料だったり、注文してから3~4営業日で届くし☆初回注文時に「 IKO468 」の紹介コードを入れると割引になりますヨ!)でも以前は1日に2~3本食べていたのを1日に 1~2本にしました。やっぱり、「肉・魚」 というのだけではなくて酸性が強い食品は、量を控えたほうがいい感じでナッツも「やや酸性より」 なので食べすぎは注意。でもね☆ 3カ月間の「原始人食」生活で得たものもあるんですよ♪それは、ララバーやドライフルーツが食べられなかった間いわゆる「スイーツ」が食べたくって原始人食スイーツ?! を創り出したんです♪♪♪名前はつけにくいのだけど…甘味料もドライフルーツも一切使わない「スイートポテト風」 や「カボチャプディング風」のスイーツ的な お昼ごはん♥材料は ・サツマイモ(または カボチャ)お好みの量 ・リンゴ 1個 ・ココナツミルク 200mlぐらい?用意するもの ・アルミホイル ・スライサー 作り方は:1.「大根のつま」を作る要領で、スライサーなどを使い サツマイモ (または カボチャ)を細せん切りにします。(量はお好みで)2.ホイル焼きにするので、 アルミホイルを30cm×30cm位でカットした上に 細せん切りにしたサツマイモ (または カボチャ)を 10cm×20cm位の長方形に、高さ2cm位で敷きます。3.リンゴを8ミリ角ぐらいに切って (切り方や大きさもお好みです♪) サツマイモ (または カボチャ)の上に敷きます。 ※リンゴはたっぷり載せたほうが甘味があってイイです☆ だいたいリンゴ1個の半分以上を使っていて 半端な部分は切りながら、そのまま食べています^^4.ホイルを密封して、オーブントースターで25分~30分焼きます。5.焼けたら、深みのあるお皿にココナツミルクを注いで(お好みの量) サツマイモ (または カボチャ)側を浸すように盛りつけます。美味しいスイーツランチの出来あがり♪♪♪アツアツのまま食べてもいいですし冷蔵庫で冷やしておいてもいいですしココナツミルクは一人だと余るのでフリーザーバッグに入れて冷凍庫で薄く平らに凍らせておくと今度は、凍ったココナツミルクの上にアツアツのサツマイモ (または カボチャ) with リンゴのトッピングを載せて食べると、温かいプディング&アイスクリームという感じで、この季節の満足度さらにアップ♪原始人食はやめたけれど、このスイーツランチはすっかりハマってしまって、お弁当とかにもしています~☆