いよかんでマーマレード
以前いよかんでオレンジピールを作ったら結構おいしかったので、ほぼ同じ行程でできるマーマレードも作ってみました。黒糖で作ったので色がよくないですが、味はよいです。1)いよかんの皮を水につけて一晩おく2)鍋に皮がひたるくらいの水を入れて火にかける3)沸騰して2~3分したら火を止める(この2,3の行程を2回繰り返す)4)皮の裏にある白い筋をスプーンでこそげとる5)軽く水気を絞って皮の重さを量る6)皮を適度な大きさに切る7)鍋に皮がひたるよりやや少なめの水を入れ、皮の重さと同量の砂糖を入れて火にかける8)焦がさないよう注意しして水が半量以下になったら完成ちなみにオレンジピールは、このあと皮を乾燥させてグラニュー糖をまぶせば完成。