2517163 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

好きなものあれこれ・・・

好きなものあれこれ・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

2008orange

2008orange

サイド自由欄

ランキングに2つ参加しています。

1日1回投票できるようになっています。

応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 芸能ブログ 華流・アジア 芸能人・タレントへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

足跡やことづてが出来るようになっています。
おきてがみ

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

日記/記事の投稿

コメント新着

人間辛抱@ Re:地震情報(03/13) どうもお久しぶりです。 東日本大震災の発…
人間辛抱@ Re:Happy Birthday CHUN & neinei(10/10) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
2008orange@ Re[1]:Happy Birthday CHUN & neinei(10/10) みきてぃさんへ お返事遅くなりましてす…
みきてぃ@ Re:Happy Birthday CHUN & neinei(10/10) ウーズン、Happy birthdayですね~((o(^∇^…

お気に入りブログ

ガデュリン 攻略日… ぱに〜にさん

●IKEA前橋 スウェー… マグcupさん

noovy JK出演のCM shidu4さん

maho maho5621さん
どうせなら楽天最安… 3連NAOちゃんさん

カレンダー

2010.02.06
XML
カテゴリ:美味しいもの

今日は久しぶりにフロランタン作りました。

私、フロランタンが大好きで時々ケーキ屋さんの焼き菓子でフロランタン買ったりするのですが、上に乗ってるアーモンドのフィリングのカリカリ度がお店によって全然違うんですよね~、本当にカリカリのが好きです。

作るのは簡単だけど、意外と時間がかかるんですよね。生地を作って、生地を冷蔵庫で休ませて、型にあわせてのばしてから焼きをして、フィリングを煮詰めて、から焼きをした物のに乗せて焼く。3時間くらいかな~?

なので、時間がないとなかなか作れないので、久しぶりに作りました。

フロランタン

おうちで作ると、この角の部分がいい具合に焦げてカリカリになって好きなんですよ。お店では角の部分ってないけど、角のところがいちばんカリカリしてて好きなんですスマイル

材料(21×21角の型)

クッキー生地

無塩バター    100g

グラニュー糖   50g

塩          少々

たまごS      1コ

薄力粉       150g

アーモンド粉    50g

フィリング

アーモンドスライス  160g

無塩バター       80g

砂糖           大さじ2

蜂蜜             大さじ3

水あめ         大さじ3

生クリーム       大さじ3

 

作り方

クッキー生地

1.薄力粉、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーに入れ、ガガッとまぜる。

  バターを1cmくらいの角切りにし、これも入れて更にまぜる。

  ポロポロになったら溶きたまごを加え、まとまってくるまでまぜる。

2.生地がまとまったら、平たくしてラップに包みビニール袋にいれ、冷蔵庫で1時間以上    休ませる。

3.休ませた生地を、型に合うようにラップに上下はさんだ上からめん棒でのばす。

  生地を型に入れ、全体にフォークなどで穴をあけ(生地がふくらまないようにするため)、170度のオーブンで20分焼く。

生地が焼けたら、フィリングを作ります。

1.鍋に無塩バター、砂糖、蜂蜜、水あめ、生クリームを入れ、少し色づくまで煮詰める。

  焦げつくので、絶えずヘラでまぜます。

2.煮詰まったところに、アーモンドスライスをいれ手早くまぜる。(火を止めると急激に固まりだすので)

3.焼いておいたクッキー生地の上にフィリングをのせ、手早く平らにし、170度のオーブンで30分焼く。

4.焼きあがったら、そのまま15分くらい冷まし、切り分けます。(完全に冷めてしまったら硬くて上手く切れなくなってしまいます。)

  あったかい時は少しやわらかくても完全に冷めると、カリカリになります。

時間があるときにお試しくださいね。

 

最近のお菓子のお供はコレ


「プリン&キャラメル紅茶(キャラメルプリンティー/Pudding & Caramel Tea)」カップ用△ティーバッグ 20コPack コクのある味わいの中にふんわりと香る甘い香り。


「アールグレイ(Earl Grey/ベルガモット紅茶/ベルガモットティー)」カップ用△ティーバッグ 20コPack ミカン科の果実ベルガモットの深く優雅な香り。 


「マスカット紅茶(Muscat Tea/マスカットティー/ぶどう紅茶)」カップ用△ティーバッグ 20コPack 優しい味わいに上品で甘い清涼感あふれる香り。

呉尊迷の皆様、ぜひ応援よろしくお願いしますスマイル

こちら↓

台湾男優人気投票

ランキングに参加しています。
最近ランキングが下降気味です(T_T)応援よろしくお願いします。                                                              ↓のバナーをクリックするとポイントが加算されるようになっています

ブログ村 
↑ポチッと、2つ応援よろしくお願いします。   






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.03.26 23:14:48
コメント(4) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X