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カテゴリ:美味しいもの
今日は久しぶりにフロランタン作りました。 私、フロランタンが大好きで時々ケーキ屋さんの焼き菓子でフロランタン買ったりするのですが、上に乗ってるアーモンドのフィリングのカリカリ度がお店によって全然違うんですよね~、本当にカリカリのが好きです。 作るのは簡単だけど、意外と時間がかかるんですよね。生地を作って、生地を冷蔵庫で休ませて、型にあわせてのばしてから焼きをして、フィリングを煮詰めて、から焼きをした物のに乗せて焼く。3時間くらいかな~? なので、時間がないとなかなか作れないので、久しぶりに作りました。 おうちで作ると、この角の部分がいい具合に焦げてカリカリになって好きなんですよ。お店では角の部分ってないけど、角のところがいちばんカリカリしてて好きなんです 材料(21×21角の型) クッキー生地 無塩バター 100g グラニュー糖 50g 塩 少々 たまごS 1コ 薄力粉 150g アーモンド粉 50g フィリング アーモンドスライス 160g 無塩バター 80g 砂糖 大さじ2 蜂蜜 大さじ3 水あめ 大さじ3 生クリーム 大さじ3
作り方 クッキー生地 1.薄力粉、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーに入れ、ガガッとまぜる。 バターを1cmくらいの角切りにし、これも入れて更にまぜる。 ポロポロになったら溶きたまごを加え、まとまってくるまでまぜる。 2.生地がまとまったら、平たくしてラップに包みビニール袋にいれ、冷蔵庫で1時間以上 休ませる。 3.休ませた生地を、型に合うようにラップに上下はさんだ上からめん棒でのばす。 生地を型に入れ、全体にフォークなどで穴をあけ(生地がふくらまないようにするため)、170度のオーブンで20分焼く。 生地が焼けたら、フィリングを作ります。 1.鍋に無塩バター、砂糖、蜂蜜、水あめ、生クリームを入れ、少し色づくまで煮詰める。 焦げつくので、絶えずヘラでまぜます。 2.煮詰まったところに、アーモンドスライスをいれ手早くまぜる。(火を止めると急激に固まりだすので) 3.焼いておいたクッキー生地の上にフィリングをのせ、手早く平らにし、170度のオーブンで30分焼く。 4.焼きあがったら、そのまま15分くらい冷まし、切り分けます。(完全に冷めてしまったら硬くて上手く切れなくなってしまいます。) あったかい時は少しやわらかくても完全に冷めると、カリカリになります。 時間があるときにお試しくださいね。
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