2011/02/07(月)23:46
ジャガイモとカボチャのフライを作りました。
去年収穫したカボチャ。12月で全て食べ終わった
はずだったのに、倉庫代わりにしているガレージの
片隅で麻袋の下にカボチャが1個、見つかりました。
「12月くらいになると皮がオレンジ色になるけどまだ食べられるからね」
と兼業農家のおじさんは言っていました。
その言葉の通り、12月に最後だと思って食べたカボチャは
皮がオレンジ色に変わっていました。
いかにも熟してますといった感じ。
でもこれは~・・・まだまだ緑色。
もう2月だけど~、
食べられるじゃな~いと思った私。
早速半分にカットしてみました~。
やっぱり収穫したばかりのころとは違って、
中身の綿はスカスカだけど、大丈夫だね~。
ということで早速お料理。
フライにしてみました~
ジャガイモも去年収穫したものの残り。
芽がちょこんと出ていたので、あわててフライに~。
どちらもおいしく頂きました~。
もちろん3チーにも、ゆでたカボチャをおすそ分け~。
ジャガイモもカボチャも半年くらいは買わなくてすんだので
今年もまた作ろうかな~