年越しの薬膳スープ
クリスマスの丸鳥で残った鶏ガラを、約2日間薪ストーブの火で煮込みました。本格鳥ガラスープの出来上がりです。 そこに生姜とセロリと蓮根を混ぜ込んだ豚の肉団子を落とし込み、スープにはセロリと春雨を入れて、 十全大補湯という漢方(煎じ)を入れてクツクツと。調味料は塩のみ。 かなり本格的な薬膳スープの出来上がりです。 十全大補湯鍋は、補気&補血。今年の疲れを癒し、新年に新しい活力が生まれるよう力を与えてくれるでしょう。 今年一年間、家族が健康に過ごせて何より。 お互いのために働いてくれた、みんなの体に感謝の気持ちを込めて作りました。 こうして体を補ってくれる自然の恵みにも、ありがとう。 ***** 皆様、本年もこのブログを応援くださってありがとうございました。 ブログ村ランキングの応援クリックが励みになり、育児の合間にブログを書かせていただくのが、楽しみでした。(どなたがクリックしてくださったのかがわからない仕組みになっているため、直接お礼を申し上げることが出来ずに残念です。本当にありがとう。) 子供も大人の健康も、自然と共にあるというのが私の生活の基盤です。それを共に共感し合い、生活をより心豊かなものへと・・・私をサポートしながら、一緒に築いてくれたパートナー、主人に一番の感謝を贈りたいと思います。 心からありがとう。 ***** 皆様、また来年もこのブログをどうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。 ブログ村のランキングに参加しています。↓ひよこをクリックして応援していただけると嬉しいです〃⌒ー⌒〃 ☆・:.;*