2020年(令和二年)1月:大阪難波ウォークB1F:串カツ「ヨネヤ難波南店」「串カツ五本盛り合わせ&生中ビールセット」980円!やっぱりヨネヤの串カツ美味いなあ!
2020年始まりましたが、正月休みも終盤になり、天気も良いので、久しぶりに大阪立売堀にある「サムハラ神社」へ参りに行くと、もの凄い長蛇の列が…。(汗)構内には、おまけに神主さんが忙しそうに自動車の祈祷、また購買コーナーには、全国からお目当ての「サムハラ指輪」を巡り凄い争奪戦状態でした…。素直にお参りを済ませ、「テクテク。」大阪心斎橋~難波まで散歩がてら歩いていると、空気が清んでいるので気持ちが良いですね!。久しぶりに「ナイキ」のシューズ購入後、お腹が空いたので、「軽く一杯ひっかけよう。」と思い、難波ウォークB1F内を歩いていると、梅田でよく利用している串カツ「ヨネヤ 難波南店」を発見!迷いなく入りました。店内入ると、正月もあって、ほぼ満席状態の凄い人気!よう流行っています。立ち飲みカウンター席に空き席があったので、斜め入りします。(笑)串カツ「ヨネヤ」は昨年の秋頃から偶然、梅田店に入って食してからドハマリしたのが始まりです!しかもその特にハマったのが、月交代で提供される串カツがあり、そのときに食べたのが一本30円の「ハムカツ」の美味いこと!「ハムカツ」カムバック!…。(笑)メニューを見ても、梅田本店と同じですね!こちらのお店は、一本からの注文形式が出来るので、好きな自分の串カツを見つけるのにも最適!個人的にオススメなのが、「牛」「キス」「海老」が王道!後今が旬の「カキ」も美味いです。「サク飲み」気分でしたので、お店一番人気の「串カツ五本盛り合わせ&生中ビールセット」(980円込)を「生中ビール」料理提供同時での注文です。待っている間、無料「キャベツ」を二度付け禁止のソースにつけて頂くと、こちらのソースは、ウスター系の酸味控えめの「シャバシャバ。」ソース!新鮮なキャベツの甘味をひきたててくれる美味さでイケマス。約7~8分後、到着。1.「串カツ五本盛り合わせ&生中ビールセット」【見た目】★★★★☆出来上がりの「牛、海老、キス、レンコン、ししとう」の香ばしいキツネ色で揚げられた「フックラ。」揚げ衣が実に美味そうです!。 【味】★★★★★早速、「牛串カツ」をソースに「サッ。」とくぐらせて頂くと、「うん!これや!やっぱりヨネヤの串カツ美味いなあ…。」揚げ衣が美味いですね!…。昔ながらの懐かしい味わいなんですが、ラードで香ばしく揚げられた揚げ衣のフリッター感覚のような「サクッカリッ。」食感!揚げ衣も厚すぎず薄すぎずの絶妙な厚さ!そこに牛赤身肉ならではの薄切りスライスされたお肉の柔らかい食感と肉汁「ジューシー。」でありながらもアッサリとした旨み!ソースとの相性も良く、食べた時の揚げ衣、お肉、ソースとの全体のバランスがとても良い味わいです。今もよく利用している大衆串カツ店において梅田食堂街にある「松葉」「百々」等がありますが、「ヨネヤ」の串カツの揚げ油のラード(恐らくヘッドの部分かな?)が他店に比べて実に軽くて良いんですね!「衣で食わす」昔ながらの王道の串カツなので、胸やけを心配される方もおられると思いますが、全然その心配も無く頂け、「洋食」系の揚げ油に近い感覚です。「キンキン。」に冷えた生中ビールで流し込むと「ザ.大阪串カツ」老舗の味を堪能できます。そして、お待ちかねの大人気メニュー「海老」を今度はソースではなく、軽くアジシオでふって頂くと(笑)、食べ応え感ある大き目サイズの海老の「ブリッブリッ。」食感が凄いですね!アジシオで頂いているので、素材の海老のシンプルな美味さが堪能できるので、この串カツ盛り合わせセットのお得感が実感できる瞬間です。(笑)他の串カツ「キス」も身の「フンワリッ。シットリ。」食感と旨みが素晴らしいです。「レンコン」「ししとう」で野菜補給!この五本だけでも食べた満足感が高く味わえ、ビールを飲み干して完食。【総評】今回、「ヨネヤ難波南店」にて串カツ&ビール堪能しましたが、やっぱりこちらもリピートしたくなるお店で美味かったです。串カツと言えば、大阪新世界ジャンジャン横丁のイメージが強いですが、こちらのお店の串カツも負けないくらい、安くて美味くてオススメです。幼少期のころから親父に連れられて京橋、梅田、難波界隈で串カツを食べてきて思うことは、串カツは、やっぱり大阪人にとって、「安くて美味くて腹持ちが良い。」という三拍子そろったソウルフード食ですね。ヨネヤさんの良いところは、何気に一人専用ミニお手拭きがあるので、お手て「フキフキ。」できるのが有難いです。ご馳走様でした。 ~本日のお好みベストショット写真~ 海老が特にオススメの美味さです。