日本のごはんは、元気のごはん。
金曜日に、久しぶりにひじきを煮てみました。いただいたけれど調理の仕方がわからなくて放ってあったずいきも、インターネットで簡単そうなレシピを探して煮てみました。賞味期限が切れてしまった切干大根は、これまた長いこと放ってあった糸昆布と一緒にサラダにして、ごはんを炊いて、みそ汁を作って、日本ごはんでお夕飯。ドイツで買ってきてくれたビールを開けて、無事に帰ってきたヤツェックさんに胸の内を聞いてもらったら、少し楽になりました。ずいきもひじきも、油揚げが手に入らないので替わりに長ネギを入れて、栗原はるみさんのレシピを参考にすりゴマを加えてみたのですが、思わず鍋からガツガツ食べちゃいそうになるほどとってもおいしく煮れて、遠慮なしの自画自賛♪今日は、日本語のレッスンに来たサラとバーシャにみそ汁の作り方を教えて、焼いた餅を醤油と海苔で磯辺巻きにして、試食してみてもらいました。『今日はポーランド語禁止ね』と自分で言ったくせに、気づくとポーランド語に切り替わっていた私・・・。レッスンになってませんね・・・。味噌とパックだしを少しずつおみやげにあげたのですが、作ってみてくれるかな~。アイロン掛けのお手伝いをしていた友人宅では、二分脊椎をもつ長男のケアもお手伝いすることになりました。朝に1時間、夕方に1時間、食事や着替え、排泄などのお手伝いをします。友人も友人の母もいっぱいいっぱいになっていて、ここ1ヶ月ほど考えていたことらしいのですが、他にも候補者がいたのに、私を選んでくれたことがとても嬉しかったです。土曜日に隣の女の子と少しだけ話をすることができました。『来週は日本語のレッスンに来るね』って言っていました。イエス様、彼女があなたに出会うことができますように。サラ(左)とバーシャ(右)が写真掲載の許可をくれました♪ふたりとも、ありがとね~