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カテゴリ:おいしいもの
先日の藍染め体験が面白かったので
今度はぴょんさんに教わった葡萄染めに挑戦してみた。 染めたのは古い長襦袢にかかっていた黄ばんだ半襟。 試しに染めてみるのに、新品の半襟はもったいないのでね(^^; 絞りで立涌模様を入れてみたのだが、 なんだかイマイチの出来映え。 色が薄いのは葡萄の量をケチりすぎたせいか?媒染の特徴か? 端を縫ってあった糸だけはしっかりと濃い色に染まっていたのだが これは絹糸なのだろうか? だとすると、半襟が絹100%じゃなかったのかな?? そして気になるのが、絞りのあと。 きれいな絞りのでこぼこならそのままでOKなのだろうが、 この中途半端なシワはどうしたものか (--;) 半襟の長さも短くなっちゃうし、アイロンで伸ばそうと思ったのだが シワってなかなか伸びないのね・・・(汗) このシワシワ状態で半襟として使えるのかどうか、甚だ疑問。 という、無惨な結果となってしまったわけだが、 作る工程はかなり楽しかった。 いつか堂々と自慢できるものが作れる日まで、 しばらく修行を積んでみます。 --- 猫並さんの日記を見て気になっていた 北海道のおいしいものたち。 先日のレディースデーに注文したものが今日届いた。 そんなわけで、今日のおやつは北海道のお菓子。 【今日のおやつ】 六花亭 ストロベリーチョコ(左上)、 六花亭 ようこそようこそ(左下)、 ロイズ ポテトチップチョコレート(右)。 ストロベリーチョコはいちごの酸味とホワイトチョコの甘さが絶妙~なチョコ菓子。 乾燥イチゴのサクサクがたまりません。 初挑戦のようこそようこそは マルセイバターサンドのビスケット、 ストロベリーチョコの甘ずっぱいフリーズドライ苺、 そしてホワイトチョコレート、 と、六花亭の人気商品をを集結させたチョコ菓子。 ポテトチップとミルクチョコレートという 意外な組み合わせが気になって買ってみたポテトチップチョコレート。 これ、けっこうクセになりそうなお味ですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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