簡単チョコレートケーキ■レシピあり■
バレンタインに手作りケーキ作りたい方にぴったり♪初心者の方でも簡単に作れます~ チョコレートケーキ(パウンドケーキ2本分) ショートニング 150g 1卵は常温のものを使います。 チョコレート 160g 薄力粉とBPをあわせてふるっておく 砂糖 140g チョコは湯せんでとかしておく 薄力粉 200g 2ショートニング+砂糖すりまぜ BP 小2.5 →とき卵を少しづついれる 全卵 4個 32にとかしたチョコ半分→粉半分→ ブランデー 大1 チョコ半分→粉半分いれブランデー いれまぜる。 4 190℃で45~60分 ★2のときに分離してきたら粉を少しいれてまぜると落ち着きます。 大人用だとドライチェリーの洋酒付けを3の後にいれたり 子供用だとキャラメルチョコチップをこれも3の後にいれたりします。 ↑ショートニングはこれ!! ↑チョコはこれだと四角いチップになってるので 刻まなくていいので便利です~ わたしは、パウンドケーキ型で焼いてるけどカップケーキでたくさん焼く のもいいと思います~ そのときは焼く時間短めにしてくださいね。 ここから製菓材料屋さんのバレンタイン特集にいけます~ やっぱり市販のものかなという方はここからどうぞ~