去年10月に外のプランターに植えて、
葉っぱは出たものの自然界の何者かに芯がちょん切られ全然成長せず、
もう完全放置で水も雨のみだった二十日大根ですが
約半年を迎えそうな今日、やたら成長してました。
先々月に見た時は中央の茎(成長点?)が自然界の何者かにぶった切られた状態で
見るも無残な状態だったのに。
すげー生命力だ。
だから大根とか芋とかは育てやすいんだろうな。
で、ちゃんと横から見てみると
赤い可食部が!
ちゃんと出来てるじゃないか。
引っこ抜いてみたが、
何の抵抗もなく持ち上がった。
置いてあるだけみたいな感じ。
取り出して洗ったものがこちら。
葉っぱは黄色かったりで食べたくないかな。
もともとラディッシュの葉はゴワゴワしてて
おいしくもないし舌触りも悪いらしいし。
キッチンに置いといたら、
身はスライサーで薄切りにされマカロニサラダに、
葉はお好み焼きにキャベツと混ぜられて使われてました。
どっちも味なんてわかりませんでした。