2010/03/12(金)08:17
切干大根
珍しく2日連続で晴れた。
やはり寒いが。
先日、スーパーへ行ったら、切干大根の袋が
山積されていて、78円という値段につられて、
カゴに入れた。
この78円という価格、おいら大好きで、
薄揚げ、冷凍イカと78円シリーズを揃えた。笑
切干大根は惣菜売り場にいつもあるが、味がエグい。
で、薄揚げとあわせて、煮付けた。
レシピなんて特になく、調味料を目分量で入れただけ。
ただ、煮物をするときは、砂糖を少なめにする。
後口に砂糖のベタ甘感が残るのを好まない。
甘さが足りない場合はハチミツで調整する。
まあ、まずまずの味になった。
もう一品は同じく78円のイカ2ハイでこれも煮付け。
この冷凍スルメイカ、富山産だったか、
なかなかの優れもので、買った時は拍子木のように、
カンカンになっているが、解凍すると取れたてのように
鮮度がいい。
刺身にもできると札にあったが、納得できる。
同じく北海道産の冷凍ホタテも、解凍するとやや水っぽさが
残るが、なかなかよくて、1個29円になったら、必ず買ってくる。笑