終活日記

2010/03/12(金)08:17

切干大根

食べ物(35)

珍しく2日連続で晴れた。 やはり寒いが。 先日、スーパーへ行ったら、切干大根の袋が 山積されていて、78円という値段につられて、 カゴに入れた。 この78円という価格、おいら大好きで、 薄揚げ、冷凍イカと78円シリーズを揃えた。笑 切干大根は惣菜売り場にいつもあるが、味がエグい。 で、薄揚げとあわせて、煮付けた。 レシピなんて特になく、調味料を目分量で入れただけ。 ただ、煮物をするときは、砂糖を少なめにする。 後口に砂糖のベタ甘感が残るのを好まない。 甘さが足りない場合はハチミツで調整する。 まあ、まずまずの味になった。 もう一品は同じく78円のイカ2ハイでこれも煮付け。 この冷凍スルメイカ、富山産だったか、 なかなかの優れもので、買った時は拍子木のように、 カンカンになっているが、解凍すると取れたてのように 鮮度がいい。 刺身にもできると札にあったが、納得できる。 同じく北海道産の冷凍ホタテも、解凍するとやや水っぽさが 残るが、なかなかよくて、1個29円になったら、必ず買ってくる。笑

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る