カテゴリ:気ままな猫的ライフ
今朝は、ホテルのチェックアウトの時間まで、
ゆっくり過ごしていた。ギリギリまで、滞在して ホテルをあとにした。そして、スグに函館空港へ 直行。函館空港で買い物や食事を楽しもうと 思ってたからね。空港って、楽しいよねェ 【焙煎珈琲カレー】 美鈴珈琲っていう函館で有名な喫茶店みたいだね。お菓子も 作っていて、お土産屋さんに売ってたよ。地元の喫茶店だ。 なので、ご当地カレーという事になる。珈琲の香ばしさとか コクが出ていて、美味しかったよ。カレー🍛、大好きだしね。 もう少し何か食べたかったので、空港3階の店に移動したよ。 フリースペースなのだが、期間限定でビアガーデンっぽく なっている。飛行機を眺めながら、飲食が出来るんだよ 【メンチカツ】 このメンチは、ほんのり甘みがあって美味しかったよん。 【いももち練乳】 えッ、いももちに練乳そう、イチゴ🍓にかける練乳です。 私も、目を疑ったけど間違いなく練乳だ。私の好奇心が 勝ってしまった。これが、なかなかどうして。ウマイッ 東北や北海道は、料理に甘い味付けをするって聞いた事が あるんだ。テレビでも、ちらし寿司に白砂糖を入れると 言ってたしね。地域によって様々だけど、甘さの食文化が あるんだね。確かに、空港で働いてる女性が休憩で私達の 隣のテーブルで食事をしてて、いももち練乳とかメンチを 食べてたから、日常的に甘さを加えた料理が定番なんだね。 もちろん、全てが甘いわけではないと思う。でも、他では 絶対に砂糖を入れない料理でしょっていう点では独自の 食文化があるって事だよね。私は、どの地域でも、地元の メニューを中心に喜んで頂くし、美味しいと思うんだよね。 先入観は持たない。よっぽどクセの強いものでなければね。 イナゴの佃煮を食べる地域があるけど、これは無理だわぁ。 ただ、くさやは食べれる。知り合いに伊豆七島の人がいて、 仲が良くて子供の頃から、よく頂いて食べてたからね 結局、それらを食べる習慣があれば食べれるけれど、全く 食べた事がない人に出しても、食べれないものはあるのだ。 まぁ、特殊なものは仕方ない。食文化は、面白いと思うよ。 話は戻るけど、いももち練乳はヤミツキになる。また今度、 食べたいって思ったねェ。これだけの為に函館へ行きたい。 そう思った位、美味しかったよォ~ん大満足だったわ。 帰り際まで楽しみ、その後、羽田空港へ向けて飛び立った。 そして、自宅に夕方5時半頃、帰ってきたのでしたァ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年06月26日 00時21分01秒
|