190304 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フミフミランド

フミフミランド

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

フミフミ2323

フミフミ2323

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

勝手に発言します 書きますさん
着物・和・時代(歴… 桃次郎2005さん
明日もナース のりこssさん
尺取虫VS恐竜 花子8888さん
文春新書『英語学習… Izumi Yukioさん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2008.05.18
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
先月仕込んだ味噌が1ヶ月以上たったので様子を見ました・・・・

080513_2031~01.JPG

ん~~~・・ちょっとグロいかな?右下に黒かびがあって、重しを取ると・・・

080513_2031~02.JPG

重しの廻りは白カビ(酸膜酵母というらしい)が出来てます

んで、黒カビは良くないので除去、しろカビも味を落とすらしいので除去・・・

080513_2035~01.JPG

更に!!塩分や空気をまたまた隅々まで行き渡らせて・・・(天地返しという)・・・味見をしたら、「味噌です」

もう少しねかせて使おうかと・・・こういう作業ならぐうたらな自分でも1,2ヶ月に1回の作業ですから楽なんですけどね~

あと、果実酒も作ってます。作り方は瓶にホワイトリカーと果実、氷砂糖をお好みのブレンドで・・(参考のブレンドはホワイトリカーのパックに書いてますね)これも自分が仕込んだらほったらかし。「すべては時が解決してくれるさ・・・・」(なんか映画の名セリフみたいだね)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.18 22:13:03
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X