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テーマ:手作りについて(222)
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先月仕込んだ味噌が1ヶ月以上たったので様子を見ました・・・・
ん~~~・・ちょっとグロいかな?右下に黒かびがあって、重しを取ると・・・ 重しの廻りは白カビ(酸膜酵母というらしい)が出来てます んで、黒カビは良くないので除去、しろカビも味を落とすらしいので除去・・・ 更に!!塩分や空気をまたまた隅々まで行き渡らせて・・・(天地返しという)・・・味見をしたら、「味噌です」 もう少しねかせて使おうかと・・・こういう作業ならぐうたらな自分でも1,2ヶ月に1回の作業ですから楽なんですけどね~ あと、果実酒も作ってます。作り方は瓶にホワイトリカーと果実、氷砂糖をお好みのブレンドで・・(参考のブレンドはホワイトリカーのパックに書いてますね)これも自分が仕込んだらほったらかし。「すべては時が解決してくれるさ・・・・」(なんか映画の名セリフみたいだね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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