テーマ:バラがすき!(30045)
カテゴリ:カテゴリ未分類
暖かい雨でした。
雨水というくらいですから もう,冷たい風が吹かないでほしいです。 こんな風に咲く花が少なくなりました。 暖かくなって,新芽を伸ばす方に スイッチが入ったのかもしれません。 椿が次々花を咲かせてます。 昨年パーゴラを抜いたとき, 土をうっかりかけてしまったクリロ。 気づいたところは,土を払ったのですが こうやって,自分から花芽を伸ばしてくる 株もあります。 失敗しなくっちゃ上手くできませんね。 やっと。ピエがうまく出るようになりました。 抹茶味は,ほぼ成功なんですが 一難去ってまた一難です。 抹茶を入れた生地と 着色のゼリーを入れたのは,生地の分量も 焼き方も違って当然なんですが なんか変。 この方が少しマシかも。 マカロナージュする回数も違うし 卵白の状態も違います。 どこに問題があるのか,はっきりわからないまま 大きな課題が生まれてます。 もっと研究したかったけど 今年はこれでおしまいです。 焼いたのを一日乾燥させてから ガナッシュを挟んでおしまい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
確かに小さな抹茶が一番くちどけがいいです。
黄色の小さいのもびっくりするほどに口どけのいいものがあります。 大きさなのか?色を違えるために加えるものの差なのか? と思っていましたが、すべて試食はできないし難しいですね。 プロが焼いたものもあれ?と思うことがありますから オーブンの中の位置も多分違うはずです。 くちどけがいいのは最高! (2019.02.20 19:04:33)
こんばんは~(#^.^#)
今日は春の陽気で日中は暖房要らずでした。 バラが牡丹みたいに豪華ですね♪ これから色々な椿が咲いて楽しみですね。 マカロン、綺麗な色ですね。 抹茶じゃないのは何を使ってるんですか。 (2019.02.20 19:44:24)
カモミール2363さんへ
色は,くちなしの粉とか海藻からとった粉とかを,ゼリーに混ぜたものが売られてます。炭から作った色もあります。勿論黒です。 (2019.02.21 17:39:58) |
|