テーマ:スローフードでいこう!(82)
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朝早くにポツリと降った雨でしたが 晴れて変に暖かい日でした。 20度越えです。 庭のたった3輪の開花牡丹の香りが 庭いっぱいに広がってます。 日曜日の雨が去ったら これも消毒ですね。 もう大きくなっている梅は このままにします。 玉ねぎの茎が折れ始めてます。 収穫時です。 小さくても文句は言いません。 これでも満足です。 10日間漬け込みました。 皆さんに気に入っていただいたので 今回はいろんな種類をやってみました。 いい感じになってきてます。 しっかり水分を抜いたのですが 念には念を入れて乾燥も長めにします。 えっ? これ全部? 直売所大好きな方から (といっても,当地のものではありません。) 色が違っているのが種類が違うそうです。 これも4回茹でこぼしをしてから 3枚にスライスして 漬けこみました。 湘南ゴールドも入ってるらしいです。 晩柑の季節です。 お店には色んな種類が出てます。 生でいただくのが一番なんでしょうが ご希望にそって加工します。 乾燥させて,冷蔵すれば 夏のおいしいおやつになるかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは~(#^.^#)
今日は曇りで肌寒い一日でした。 明日は雨の予報になっています。 最初のピンクのお花は牡丹なんですね。 バラかと思いました(;^ω^) 家の芍薬は最初咲いただけで葉っぱは生い茂るのですが 花が咲きません(-_-;) もう抜いてしまおうかと迷ってます。 晩柑って色々あるんでしょうか。 実家の方では、河内晩柑という大きな柑橘で私たちは 美生柑と言ってます。 果汁たっぷりで爽やかなお味です(#^.^#) (2021.04.16 19:30:38)
カモミール2363さんへ
春にかけて出回る柑橘は一杯あって,どれも美味しいですね。食べたことがない物もいっぱいあって,名前を聞いたことのないのもいっぱいです。河内晩柑,知ってます。 シャクヤクの花が咲かないのは,私の経験上では,日照不足が多いです。花が豪華なので,肥料もたくさんいるかも。 (2021.04.17 16:34:28)
玉ねぎがもう出来上がるのですからいいですね。
このあたりはいつまでも畑を占領していて、夏野菜は間に合いません。 隙間にかぼちゃとか入れておくと玉ねぎ抜いたあといいかしら?? 場所があるので玉ねぎのあとはそのまま秋の野菜まであいています。 柑橘類の中でどれが一番なのかしら??いろいろ作ると楽しいですね。 (2021.04.20 22:01:06)
ミーシャ1225さんへ
広いっていいことです。場所を考えなくてもいいって楽ですね。後は大変ですが。 つまみ食いしながら,味を確かめてますが,せとかもなかなかいい味です。もともと美味しいから当たり前ですが。 (2021.04.21 16:24:36) |
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