テーマ:バラがすき!(30081)
カテゴリ:カテゴリ未分類
冬至からもう20分以上、日の入が遅くなって
5時を過ぎても明るいです。 こんな時、春の足音が感じられます。 Old Brush です。 チャイナ系は、本当に冬に強いです。 寒風が当たるところに放置してありますが この蕾は咲きそうです。 今日は漬物御膳です。 ぜんざいをいっしょに食べようと 声かけました。 ぜんざいにはやはり漬物です。 今回は、沢庵がおいしい時に。 いっしょに食べた人は、 結構全国を回っている方なので 漬物談義を楽しみました。 どこかに用事があっていった時に 私は、よく味見するお土産品として お味噌と、漬物があります。 話しながら、味噌や漬物が結構地域差があって 面白いものだという話になりました。 気候とも関係していると思います。 最近は遠出をしてないのですが 頂いた漬物を味わうことがあります。 ひと昔より減塩を意識しているような感じを受けます。 それはいいのですが、 保存料などの心配があるのでは という懸念もあります。 落ち着いたのは、 自分で漬けるのが一番ということになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|