|
カテゴリ:雑学
今日は食品について書いてみたいと思います。 コーラが有害?ベネズエラカラカス発ローターのニュースです。 どんぶりといえば最近ざ・どんという店を多く見かけます。 ダスキンの経営です、ミスドも同じ経営ですね。 埼玉のダスキンの疑惑事件、ミスドの飲茶事件などこの会社は個人的には嫌いです。 ざ・どんのメニューは参考に見ています。 コーラ、ドーナツなどの問題はあまり問題を大きくとり扱わないのは、スポンサーに弱いマスコミの弱点でしょうか?
最近こんな本が売れているそうです。 「ねこまんま」は、本来東日本では鰹節をかけたもの、西日本では味噌汁かけたもののようです。 今の猫はグルメなので食べません。 マナーの上でも上品ではないのですがはやっているそうです。 我が家には鰹節削りがありますので紹介します。 冷奴に、ほうれん草のおしたし、そのつど削ります。 大工さんが使うカンナと同じ形のカンナの歯、調整は赤丸のふちをたたくと歯が出ます。 青丸のふちををたたくと歯が引っ込みます。 サンマさんの歯はあごをたたいても引っ込みません。 リタイアしたらもっと時間が有り余るのでスローライフな生活をしたいと思います。
心太(ところてん)は寒天を煮込んでゼリー状にして、これを一突きすると、ところてんです。 ところてんの食べ方は地域によって違いがあります。 関東は酢、関西は黒蜜、名古屋は3杯酢にゴマをかけ箸1本で食べます。 ところてんは100円で食べれますので、「ヒトツキ(1月)100円ですごす方法」などといっていました。 地域と文化・風俗の研究はつづけて行きたいと思います。 最後は「ねこまんま」ではなくそのまんまです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.20 05:02:06
コメント(0) | コメントを書く
[雑学] カテゴリの最新記事
|