アシタバ
アシタバ病に かかってます。なので 潮岬で 採取です。 こちらは場所が場所なので 手が出せない。アシタバ と アシタバを 取り囲むツワブキ。そこそこゲト。帰ります。 串本への 坂道から陸繋砂州(りくけいさす)の 串本の街。陸地の近くに 島(潮岬)があってその間に砂が堆積して 陸地になったのを陸繋砂州(トンボロ)と言うそうです。串本は 日本三大トンボロの ひとつとか。1番は 函館て。アシタバの天麩羅は 開いた葉より 閉じてる方が好き。 天つゆでネ。 お茶にも 挑戦!洗って干して フライパンで炒って冷めてから 触るとパリパリ パラパラ お茶に。こんなんでええの?思いましたが自分には充分 香ばしく体が喜びます。