ルー無しで作る簡単シンプルカレー
まだまだ暑い日が続きそうですね💦
てな事で😄
暑い日にスパイスの効いたカレーでもいかがでしょうか🍛
市販のルーを使わない
我が家のシンプルカレーの紹介です。
玉ねぎを飴色に炒める必要がなく
薄切り肉を使っているので煮込み時間も短く
チャチャっと簡単に作れますよ〜
仕上がりはこんな感じ
シンプルで優しい味の甘めのカレーです🍛
材料
豚肉切り落とし 300g
玉ねぎ🧅 大1個 くし切り
人参🥕 1本 乱切り
じゃがいも🥔 2個 8等分ぐらい
トマト🍅 1個 細かく切る
生姜すりおろし 大さじ1
ニンニクすりおろし🧄 大さじ1
あれば茅乃舎の野菜だし 1袋
バター 大さじ1ぐらい
A
:トマトケチャップ 大さじ1
:麺つゆ 大さじ1
:塩🧂 小さじ2
:はちみつ🍯 大さじ1
:ウスターソース 大さじ1
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ4
水 800cc
1、大きめのフライパンにバターを入れて玉ねぎを炒めて少し色がついて来たら豚肉を加え
肉の色が変わったら人参、じゃがいもを加えさらに1分ぐらい炒める。
2、生姜、ニンニクのすりおろしを加えて炒め
次にカレー粉を入れて炒める。
香りがたってきたら小麦粉を加え炒めて粉っぽさが無くなって来たらトマトを加え水800ccとあれば茅乃舎の野菜だしを加える。
(袋を破って中のだし粉を直接)
3、煮たったら灰汁を取り除き、Aの調味料を加えて時々かき混ぜながら20分ぐらい弱火で煮込む。
とろみがついてじゃがいもが少し煮崩れるぐらいが良いと思います。
調味料は好みで調整してね❣️
市販のルーは油が多過ぎる様な気がして最近はちょっと敬遠しがちです…
昔ながらの作り方を試してみたら結構
美味しく仕上がりました。
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