|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン
昨晩、懲りもせず、またコネコネしてました。それも12時過ぎてから急に思い立つ・・・
なかなか作る機会がないのに粉を買ってあったのよねぇ・・・ 気が向いて夜中に手ごね。 でもねぇ~無謀だったのよね。今考えたら・・・ 一次発酵終わり近くになって記憶が飛んで・・・・・びっくりするほどの過発酵で目覚めました・・・ あたったらプシューっとしぼんでチビ生地に 大好きなフランスパンよ・・さようなら~ どうにか食べられるようにしたかったので、半分は旦那の好きなベーコンエピに。 昔、どんなふうに成型してたか全然思い出せないまま成型したのでちょっと変な形 左は生地少なめに作り、右はベーコンを半量でやったので形が随分違うね。 残りの生地は翌日にラスクにするつもりでいちお棒状に成型。 クープ入れるけど、何も絞らず、形だけ。 当然開きませんし、焼いても膨らまない生地・・・最悪なんとまずそう・・・ こんな感じに変身~ 見た目はこだわらずに焼いてみました はじめは皆さんがよく作られている、いろんな色の昔風のラスクを作ろうかと思ったんだけど、着色するのが面倒になったので、いつもの私の作り方とミックスした方法で作りました。 見た目はわるいけど、美味しい やっぱりラスクってすごいや・・・感心しちゃう。 子供達もこうするとサクサクなのでどんどん食べる食べる 大失敗で全然膨らまなくっていびつでも反対に食べやすいサイズになったわ♪ ベーコンエピもまずいかと思ったら、何故か旨い!! ベーコン様様ですわ。 いつも固いパンは食べない王子も、何故かこれは食べるのよね~びっくりしたわ。 これでまたリベンジできそう 次は眠くない時にコネコネします。 まともなフランスパンが食べたかったわぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|