|
テーマ:手作り焼き菓子を作ろう(252)
カテゴリ:お菓子
この日はお友達の家でたこ焼きパーティをしました。
男の子ママ5組ほど集まり、材料持ち寄りでわいわいと この日はたまたま王子と園友達のママが同じ誕生日だったことが判明し、合同の前祝いをと思い、ケーキを焼くことにしたの。 ところが。。。。前日の夜、王子が足が痛いと夜泣きし続け、ほとんど眠れなかった私。 くたくたでホールケーキを焼く元気も時間もなくなりました。 で、じゃあロールケーキならと思って作り始めましたが、眠くてポケーっとしていたせいか、急ぐ余りか。。。いつもより簡単なレシピを探し、ある方の本のレシピを使ったのですが、卵白と卵黄を間違えたり、計量ミスしたりしたにも関わらずそのまま続行して作る私 焼けたには焼けたのですが、卵の味が強いケーキ生地焼き上がり。。。 おまけにこれも計量何も考えずに作ったら。。。カスタードの量が生クリームを混ぜてもいつもの半量くらい えっと、普通のロールケーキに使う分量ってこんなに少ないのね。。。。時間もないのでそのまま続行 イチゴならみんな好きなので、イチゴを細かくして巻き込みました。 ホントは周りもきちんとクリーム塗って飾ろうと思ったけど全然間に合わず、ぎりぎりに端をCUTしたけど、まだクリームゆるいし。。。。 子供に味見をさせたら。。。。”まずい”と。。。かなり凹む私。。。でも眠くて考える気力がないわ。。。 持って行くのを迷ったけど、もって行ってみました みんなノルマよ~ でも、お友達や他の子供には好評であっという間になくなりました。 うちの子ってやっぱりきびしいわ~?!(なんて、実は私も食べなかったけど。笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|