|
テーマ:手作り焼き菓子を作ろう(252)
カテゴリ:お菓子
最近何してるかというと。。。お部屋の模様替え(笑) そしてまだ続いています、シフォンブーム シナモンコーヒー ふわふわでうまうま かなり気に入ったのでリピ決定品
抹茶小豆 小豆の予定が餡子しかなくって実は粒あん混ぜたのギャハッ ミルクティシフォン お友達とケーキ買いに行って、シフォンを買おうとしたので簡単に作れるからと思わずとめた事がありまして。。。で、作って差し入れました。 三等分にして、うちとそのお友達、別のいつもお邪魔している友達の紅茶好きのパパに差し入れ。 この型を使っているので結構いっぱいとれるのです。 ふわふわで紅茶の香りがしっかりしたので好評でしたよん 他にもバナナを入れたのいくつか作ったのだけど、どれくらいの量までバナナ入れてもOKかなぁと実験したら見事に中身が落下 くぅぅぅぅ悲しすぎる 最近シフォンを焼いてるのは焼きっぱなしで寝れるから ワッフルは時間がなかったらホットケーキミックスでいいやって焼いてます。 これは抹茶チュコチップと王子のリクエストのザラメです 夜中眠くてふらふらしているのにパンはなかなか発酵せず、焼きあがっても冷めるまで起きてなきゃいけなくって辛かったのです。 で、楽しようとフープロやスタンドミキサーで捏ねて実験してみていたの 思うような出来にならない。。。 私には無理か。。裏目にででるじゃん。。 昨日、一昨日と手捏ねで無理せず200gずつ焼いてみたの。 発酵もスムーズ、味もよし。 一気に600gずつ捏ねていたのが200gだとあまりに簡単で拍子抜け。 もう機械に頼ってはダメね。 私じゃ無理だわ。 まずいパンは食べたくないよ~ しばらくまた手捏ね。。。。ふぅぅぅ。。 ミシンしたいのに。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|