カテゴリ:沖縄
こんばんは。ほうとうです。 沖縄・那覇空港に着いた日、レンタカーに乗ってまず腹ごしらえへ。 12年ぶりのお気に入りの沖縄そば屋へ行きました。りゅうびちゃんもこの店は好きです。 「奥武山(おうのやま)公園」や「那覇大橋」の近くにある「うるくそば」です。 他にもいろいろそば屋はあるのですが、ここが一番かな。雰囲気も昔のままでした。 「じゅーしー」という炊き込みご飯も付いて、700円くらいでした。かつおだしのスープ (豚骨スープにもできます。)にかつぶしが更にトッピング、お好みで生よもぎ、紅しょうが、 島とうがらしの液体調味料もどうぞ、ということでしたが、まずはそのままの味を楽しみ ました。・・・ 「う、う、旨い・・・。」旨みと滋味が手先や足先の細胞の隅々まで染み込んでいく・・・ 食事について「ぬちぐすい(命の薬)」という言葉がありますが、まさにそれです。 体にパワーが戻った様で、寿命がちょっと延びた気がしました。 長男は一発でハマッテしまい、滞在中毎日沖縄そばを食べていました。 あ、ども~続いて、りゅうびです。 サンセットが綺麗に見える海岸添えにある琉球料理店「名護曲(なぐまがり)」。 ふら~と寄ったのですが、中へ入ってみると秋篠宮家から関ジャニ∞まで訪れた名店でした。 いつも旅先では、ホテルの料理ではなく地元の美味しい店を探すことにしています。 有名なだけではなく、メニューの豊富さ、ボリューム、お味もGood シャコ貝の刺身、サメの皮みそ炒めなど驚くような料理もありました・・・。 中でも紅イモの天ぷら(左)、もずく天ぷら(右)と泡盛の相性は最高でした! 紅イモ天ぷらは、2日続けてこのお店で食べました。 私が飲む泡盛の匂いをかぎながら「うまい!」と天ぷらを食べていた次男・・・ 今回の旅で巡った料理店はヒットばかりでした~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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