テーマ:●食べた物の画像♪(84933)
カテゴリ:手仕事
自分が抱えている仕事を手伝っていただいたり、 忙しそうにしているとコーヒーを差し入れしてくださったり、 あるいは励みになる言葉をかけていただいたり…。 そんな時、後日お菓子やパンを焼いて持っていくことが度々あります。 お菓子の中ではシフォンケーキが得意なのですが、 ホールで持っていくのは難だし、 切り分けて配るっていうのもな…と今までは得意としつつも なかなか「プチギフト」に選ばれることがなかったシフォンケーキ。 そんな時、こちらを見つけました♪ 直径10センチの小さなシフォンケーキ型です。 直径20センチか21センチ用のレシピで作ると、 この型6つにちょうど収まります。 ただし、一つ一つの型が小さいので焼き時間を3割程度短くすること、 型に生地を流し込む際、できるだけ空気が入らないよう 大きな型で作る時も丁寧に作業をすること、これポイントです。 生地がしぼんでしまわないよう逆さまにして充分に冷ましたらラッピング。 今日はいちご模様の15×15のワックスペーパー、 食パン用の袋、口を止めるポップタイを準備。 これらを使って簡単ですがラッピングすれば… 完成です♪ 小さくてもワンホール!っていうのが ちょっと豪華な感じがするのか、 思いの外喜んでいただけました☆ しかも物と違って形が残らないから いろんな意味で後腐れがなくていい(笑)。 手間は少しだけかかりますが(といっても小一時間)、 それも含めて感謝の気持ち。 みなさん、いつもありがとうございます。 にほんブログ村 そしてこちらを訪れてくださった皆さま、 こちらもありがとうございます☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/05/28 09:41:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手仕事] カテゴリの最新記事
|
|