テーマ:暮らしを楽しむ(383416)
カテゴリ:台所用品・器
先日WECKを大人買いしたばかりなのに、 メイソンジャーをダース購入したと書きましたが、 そのメイソンジャー1ダースが我が家に到着しました。 WECKは「可愛い」と形容するのがぴったりですが、 一方のメイソンジャーはかっこいい男前な印象です。 私が買った240mlのストレート型。 ダース販売もあったのですが、残念ながら在庫切れ。 ですが、480mlの方はまだ大丈夫なようです。 模様や容量がエンボス加工で描かれていてそれもメイソンジャーのポイントですが、 一番の特徴、といえばこちらの蓋。 内蓋とリングが別々になっていて、その密封性たるやかなりのもの。 開ける際に手を切るのでは…と思うほどぴったりと瓶に張り付いています。 内蓋とリングはそれぞれ交換用が販売されていて、 使っているうちに変形したり錆が出たりしたら気軽に取り換えられるのも 長く使う上では嬉しいポイント。 このメイソンジャーに詰めるべく作るのはコンフィチュール。 ちなみに、そのコンフィチュールやジャムを作るうえで意外と厄介なのが瓶の消毒。 大きな鍋で煮沸して…っていうのはかなり面倒だしこの時期暑いので、 私はもっぱらレンジで加熱派です。洗って水滴が付いたままの瓶をレンジに入れ 瓶の大きさにもよりますが、1瓶あたり500wで1~2分加熱すればOK! 多少水滴が残っていても、乾いた布巾に伏せておくうちに乾きます☆ そして、ジャム作りに欠かせないものといえばレモン汁。 ここでも東屋さんのジューサーが大活躍です。 こちら↑のショップさんにだけまだ在庫がありました。 今日のコンフィチュールの材料は先日コンポートを作った際に余った桃と、 冷凍庫に合ったベリー類。あとは砂糖とレモン汁だけ。 本日お世話になるレシピ本たち。 とはいえ、全然レシピに忠実ではなく、今日もあるもの料理なため、 実はかなり元レシピをアレンジしています。 ですが、使うものが砂糖と果物のみなため、よほどのことがない限り失敗はありません。 さて、ここからコンフィチュール作り本番なのですが、 今回は写真の枚数も多いためひとまずここまで。後編に続きます(*´▽`*) にほんブログ村 ご訪問ありがとうございます! お手数ですが応援クリックもいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/08/12 05:08:50 AM
コメント(0) | コメントを書く
[台所用品・器] カテゴリの最新記事
|
|