28平米の1Kから。

2015/08/01(土)22:25

3週間前に作った、常温保存のカレーを食してみる。

台所用品・器(27)

手羽元を圧力鍋で煮込み、 たっぷりの豆を加えたトマトカレー。 こちら… なん7月12日に作ったもの。 かれこれ3週間が経過。しかも常温保存の品。 でもこの容器を見てお気づきの方も多いですよね。 このカレーはWECKにて煮沸密封しておいたもの。 お菓子・パン作りやギフトラッピングのお手伝い!【 weck キャニスター モールド MOLD SHAPE 30... 価格:369円(税込、送料別) 昨年夏にはまったWECK。 とはいえ当初は単なるガラスジャーとして、 乾物を入れたり、おかずを入れて器代わりにしたり、 そんな使い方をしていました。 …が、今夏こちらの本を偶然立ち読みし WECK本来の用途を改めて知ることに。 【楽天ブックスならいつでも送料無料】WECK COOKING 価格:1,296円(税込、送料込) 自家製で長期保存可能なものといって 思いつくのはジャムぐらい。 …でしたが、こちらの本を見ると、 正しく煮沸密封すれば、 煮込み料理から焼き菓子まで、 様々な料理が長期保存可能であることがわかります。 そうして何種類かのメニューを 立て続けにWECK保存。 そのうちの一つを開けてみたのでした。 「惣菜系も3か月は持ちます」とありましたが、 実のところ半信半疑で。 「食品の腐敗が進んだ場合にはガスが発生して 蓋がゆるむので、見逃さないようにチェックしてください。」 本にはそう但し書きがありました。 連日の猛暑。通常なら2日と経たずに腐敗が始まるであろうカレー。 でも瓶をチェックしても蓋が緩んだ気配なし。 早速開けたところで見た目と臭いチェック。 …問題なさそう。…どころかとってもいい香り! 温めて早速口にすると作り立てと何ら変わらないおいしさ! WECKをお持ちの皆さん、 調味料入れとして使うだけじゃもったいないですよー。 元々「家庭でできる瓶詰め加工」のために生まれたWECK。 その歴史は100年以上。凄いなー。 しつこいですがもう一度。 WECKはドイツ生まれの保存容器です。 ぜひぜひその良さを生かしてあげてくださいませ。 いただいたうどんは大好き!な テーブルマークの冷凍。 テーブルマークファンサイトファンサイト参加中 中でもお気に入りの稲庭風を。 カレーとの相性も抜群です♪ 今日からスタートしている楽フェスで WECKを追加購入予定♪ ドイツ生まれのビン詰保存容器 ガラス キャニスター♪【正規品】8/1〜5ポイント15倍分値引済み... 価格:320円(税込、送料別) 大きな瓶は数がそろってきたので、 ソースやコンフィチュール用にこのサイズをまとめ買いしようかと。 何回ぐらい使いまわせるのかわからないので、 予備のパッキンも買わなくちゃ。 お菓子や食材のラッピング・パッケージをお探しなら!【 weck ウェック グラスリフター 】 weck... 価格:2,581円(税込、送料別) 煮沸密閉に欠かせないグラスリフター。 これ、絶対必要です。トングやお箸じゃ瓶の出し入れは無理ですからね~。 以上、絶賛WECK保存料理お試し中の環による 3週間カレーレポート、でした。 にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る