お湯いらずな冷凍うどんで「茄子の担々うどん」。
昨日まで1週間ほど涼しいところで過ごしておりました。出張ですが。。。で、東京に戻るとこの猛暑です。食欲だけが取り柄の自分もさすがにグッタリ。台所に立つのも億劫で。そんな時、思い出しました!先日こちらが届いていたことを。テーブルマークの冷凍うどんたち。テーブルマークファンサイトファンサイト参加中こちらのモニターになっていたのでした。このうどん、何がイイってレンジ調理ができるところ。そう。お湯&茹でなしで美味しいうどんがいただけるのです。これなら作る気も起きるというもの。早速作ったのは茄子の甘辛煮に酢をきかせ、さっぱり味に仕上げたものをどーんとのっけた担々風うどん。薬味には自家製の茗荷の甘酢漬けと大葉を刻んだものを。さらにさっぱり感アップ。各種あるテーブルマークの冷凍うどんですが、個人的には稲庭風がイチオシ。いろんなアレンジがぴったりはまるのです。しばらくこの暑さが続くようなので、こちらの冷凍うどんのお世話になりまくること確実です。次は何を作ろうかなぁ。