フェンネル酵母でカンパーニュ と カレーデビュー
土曜日フェンネル酵母でカンパーニュ焼きました。今回は先日新しく購入したオーバル型の発酵カゴを使ってみた。こちらの方が切り分けした時のサイズが丁度良くてサンドウイッチにも良さげ。このフェンネル酵母、瓶から取り出した時からものすごく元気で捏ねている時から、なんだかいつもと違う・・・そしてやはり一次発酵いつもなら6時間近くかかるのに、3時間半。2次発酵も失敗しないように・・いつもテキトーで放ったらかしなのに何度も温度チェックしたりして。期待に応えてくれて、見事元気なパンが焼きあがりました。なんと香りの良いこと。久々に旦那の「うまいわ~」を聞いたわよ(*^_^*)もぎたてのトウモロコシを貰ったので調子に乗って^_^;コーンスープまで作って日曜のランチにパンと一緒に楽しんだわ。こちらのスープはイマイチらしい。私もはじめて作ったのにテキトーだったから仕方ない。もうすぐ2歳になるチビくん、今晩カレーデビューしました。・・と言っても大さじ1杯のカレーパウダーしか入っていないほうれん草と豆乳のカレーなんだけど。生姜がちょっと多くてピリっとしてたけどオカワリするほど気に入ってくれて良かった(*^_^*)レシピは最近はまってるこちらの本を参考にしました。あな吉さんのゆるベジ料理教室うちはベジタリアンじゃないけど、野菜を最小限の調味料で美味しくメイン料理にしちゃうとこが魅力的。しかもかなり、ゆる~い感じが良いです。楽天ブログもありました。href="http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/">plaza.rakuten.co.jp/anakichi/あ、そうそうお料理の一番上のほうに写ってるのは「活たこ」お寿司やさんでしか食べた事ないんだけど夕方買い物に行ったら斜里産と書いてて美味しそうだったのでつい。旦那はカレーよりも、コチラの方が喜んでたわ(゜o゜)