【食/北海道】北海道米、「うまさ」で人気
1 :かしわ餅φ ★ :2006/11/18(土) 12:46:58 ID:??? かつては、「安いけど、味がちょっと」と言われていた北海道米が、今、「味のよさ」で 「コシヒカリ」や「あきたこまち」をしのぐ人気となっています。 札幌のスーパーで、今、いちばん売れているコメ。 それが、北海道産の新品種、「おぼろづき」を使った、「八十九(はちじゅうく)」という ブランドです。 今年10月に売り出されると、「コシヒカリ」や「あきたこまち」といった本州産の有名な 米から、「八十九」に替える人が増えているといいます。 「八十九」は5キロ入りでほかの北海道米より、200円から400円高く、茨城の 「コシヒカリ」に並ぶほどです。 販売元のホクレンは、「八十九」の価格をあえて高く設定することで、高級感を売り だそうとしています。 札幌・ススキノのすし店、「すし屋のやま田」は、「コシヒカリ」をすし飯に使って いましたが、今年10月から「八十九」に替えました。 味のプロが太鼓判を押す、新しい北海道米「八十九」。 「安くてうまい」とアピールしていた北海道米のイメージを、「高くても買ってもらえる うまいコメ」へと、変えるものになるかもしれません。 ホクレンによりますと、「八十九」は想定より2.5倍の売れ行きで、「きらら397」を超え、 北海道米の売り上げの10パーセント以上をしめているということです。 Hana*テレビで放送 2006年11月17日(金)19:00更新 HBC NEWSi http://news.hbc.co.jp/11171902.html 以下、2ちゃねらー,ブロガーの反応 ▼ 2 :やまとななしこ :2006/11/18(土) 12:53:35 ID:Y2GuyXdE 道産子が2ゲトー 3 :やまとななしこ :2006/11/18(土) 12:55:28 ID:c64cnhmB 北海道で普通に米ができるほど温暖化が進んだニュースか。 これは深刻だ。 4 :やまとななしこ :2006/11/18(土) 12:57:45 ID:k6nM7EFA >>3 てか近い将来は稲作に適した土地になあるんじゃない? その頃には海面上昇もあるけど 5 :やまとななしこ :2006/11/18(土) 13:11:40 ID:foPlPjmk 道民だけど見たこともありません 俺の行ってるスーパーがおいてないだけか? 6 :やまとななしこ :2006/11/18(土) 13:42:58 ID:PWd7hKtD 普通にスーパーで売ってるよ