カテゴリ:ウロコインコ
秋の味覚柿(^^♪
たくさん頂きましたものの、実が小ぶりのものもありまして… …となりますとやはり果実酒でしょう(ΦωΦ)フフフ… 先日グレープフルーツ酒のビンが空いたしね。 レシピを見れば、氷砂糖を入れるものも入れてないものもあり… 柿の甘みはあまりなかったので、世話係は控えめに氷砂糖入れることにしました。 途中で皮をむかなくても良さそうなことに気づき、剥いているものと剥いてないのと混在(^^;; レシピはよく読みましょう(^^;; 柿をむいてみのりさんと試食。 …… とりあえず黙ってもぐもぐしてましたけど、「おいしいネ」とは言わず(^^;; しばらく熟れるまで待った方が良かったかも… にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ウロコインコ] カテゴリの最新記事
柿酒ですね!
わたしの住む長野県南部は、干し柿も有名です。 柿は今の季節だけですものね。 わたしは作ったことがないですが、これだ!という 決め手の風味がなくても果実酒はおいしくできるように思います。 トリカイさんは、果実酒はどのように飲まれるんですか? ロック? ソーダ割り? わたしは基本ロック、でも氷で溶かしながら飲むので、 水割り? です。 (2017年11月03日 20時11分49秒)
roze-piさんへ
私は果実酒はもっぱらソーダ割ですよ。 炭酸水ストックしてます(^^) 最初柿をもらった時に「果実酒にしようかな。」と言ったら、第二陣で小さめでまだ固めのものをダンナがもらってきました(^^;; 贈り主のところで余っていたようです。 柿はむかなくても果実酒にできるので、小さいのは果実酒向きかも?! 最近はお得になった果物見ると、果実酒になるか考えるようになりました(^^;; やはり自分で果物から作った果実酒は美味しいですね。 (2017年11月04日 10時02分31秒) |
|