2007/09/19(水)10:21
ソウル14 ~昔ながらの新堂洞市場と新堂洞刺身センター~
地下鉄2号線の新堂駅。その1番出口を上がってびっくり。昔ながらの市場が目の前に広がっている。
すごい量の商品。こんなに売れるのか~? うろうろしているとすずさんと再会!
そして、すずさんの若いつばめJ君もやってくる。さぁ、3人で刺身を食べに行こう!
知らない方々もいるかも知れないが、韓国でも刺身を食べる。あっ、知ってるって?
新堂洞市場の中ほどに、地下に降りる階段がある。そこを降りると新堂洞刺身センターがある。
2~30軒ほどの、刺身専門店が並んでいる。
「今日は、いつもと違う店に行くっちゃ!」とすずさんが選んだのは、「ソウルの鉄人」というサイトに紹介されているお店。
すずさん、ソウルに来るたびに、刺身食ってるね~。安いもんね~。
メニューを見せてもらう。きちんと料金が表示されているので安心だ。
韓国でも鯛は高い。しかし意外に、ひらめが安いのだ! 日本人なら迷わずひらめだな!
ひらめのコース中が4万ウォン。3人で小3.5万でいいんちゃう? しかしJ君に押し切られ、中を注文。
ひらめのコースと言いながら、出てくる出てくるサービス品。
コーン、しいたけ、茹で海老、ほやにエトセトラ! 最後はメウンタン(アラの辛味スープ)まで出てくるよ~。
そしてそして、すずさんのかばんの中からは、日本のしょう油と、チューブのわさびが出てくるよ~。
韓国人は、刺身もコチュジャンつけて、サンチュ等の葉っぱにくるんで食べる。もちろんしょう油やわさびにつけても食べる。
しかし店に置いてあるしょう油とわさびは美味しくない。刺身食べるなら、日本のしょう油とわさびがいいのだ。
あぁ、うまい! こんな大量のひらめ・・・。日本では食べれないよぉ~。満足、満足・・・。
食べに食べ、2時半頃食堂を後にする。
食事中に日本語ペラペラの韓国人Mr.チャンから電話があり、合流することになったのだ。
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