2014/04/18(金)19:07
KORAILの亀浦駅前の食堂のデジクッパ
KORAILの亀浦駅前の食堂。観光地でもなく地元の人が通う食堂だよ。
2時頃だけど、3組くらいが食べてたね。
古いけど、ちょっとおいしそうな店構え。
豚骨スープにごはんを入れて、雑炊のようにしたデジクッパ(デジ=豚、クッパ=汁飯)。
そのデジクッパをタロでオーダー。タロ=別なので、豚骨スープとご飯を別々によそってもらう。
だいだいどこのお店でも別料金+500ウォンくらいでオーダー可能。
デジクッパ6000ウォン+タロ500ウォン=6500ウォン
そしてすずさんは、チェチョプクッ(しじみ汁6000ウォン)。クッ=汁。
写真手前デジクッパの前にある薄ピンクがアミ(エビの一種)の塩辛。
普通のお塩もあるけれど、このアミで塩味をつけて食べてもおいしいよ。
そしてアミの横がから~いモノ!! 韓国人はいっぱい入れて食べるけど、ねえさん入れない!!
スープの中には、豚肉がい~っぱい入ってる。
あっさりとして淡白でとっても食べやすいね。
何もいれずに豚骨味を楽しんだり、アミを入れたり、ちょっと辛みを入れたり、
韓国料理は、次々と味を変えて食べれるので、飽きないよ。
こちらはシジミ汁。ちょっともらったけど、しじみのエキスがいっぱい。
あの日本人に有名なお店よりもしじみの量が多そうよ。
あぁ、満足。ごちそうさま~。
アミの塩辛。おいしいよ。