Fu.Ta.Tabi.

2014/04/18(金)19:07

KORAILの亀浦駅前の食堂のデジクッパ

釜山のごはん(お肉)(22)

KORAILの亀浦駅前の食堂。観光地でもなく地元の人が通う食堂だよ。 2時頃だけど、3組くらいが食べてたね。 古いけど、ちょっとおいしそうな店構え。 豚骨スープにごはんを入れて、雑炊のようにしたデジクッパ(デジ=豚、クッパ=汁飯)。 そのデジクッパをタロでオーダー。タロ=別なので、豚骨スープとご飯を別々によそってもらう。 だいだいどこのお店でも別料金+500ウォンくらいでオーダー可能。 デジクッパ6000ウォン+タロ500ウォン=6500ウォン そしてすずさんは、チェチョプクッ(しじみ汁6000ウォン)。クッ=汁。 写真手前デジクッパの前にある薄ピンクがアミ(エビの一種)の塩辛。 普通のお塩もあるけれど、このアミで塩味をつけて食べてもおいしいよ。 そしてアミの横がから~いモノ!! 韓国人はいっぱい入れて食べるけど、ねえさん入れない!! スープの中には、豚肉がい~っぱい入ってる。 あっさりとして淡白でとっても食べやすいね。 何もいれずに豚骨味を楽しんだり、アミを入れたり、ちょっと辛みを入れたり、 韓国料理は、次々と味を変えて食べれるので、飽きないよ。 こちらはシジミ汁。ちょっともらったけど、しじみのエキスがいっぱい。 あの日本人に有名なお店よりもしじみの量が多そうよ。 あぁ、満足。ごちそうさま~。 アミの塩辛。おいしいよ。

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