Fu.Ta.Tabi.

2014/05/01(木)18:38

春の釜山11 ~釜山の中華街 新發園(シンバルウォン)でランチ~

釜山・大邱(2014年~2019年)(117)

チャイナタウンはどこにでもある。 釜山は、釜山駅のすぐ近くにある。ここは、ロシア人街も兼ねているようだ!?? 港町だもんね~。ロシア人の船員さんが多いのかな? おでん博物館で、コロッケにちくわを食べたので、おなかがいっぱい。 バスで釜山駅へ移動する。 鉄道カフェでお茶でもしようと思ったのだが、目当ての鉄道模型があまりない。 決して鉄道オタクではないが・・。 「ねえさん、豆乳と揚げパン食べたっちゃ?」 「台湾で食べた。」 「そこの中華街に有名なとこあるから、行くけ?」 「うん、いいね。」 釜山駅 どぎつい赤の中華街。中国人は赤が好きなのね~。 「ここって、白人の女の人、昼間っから客引きしてなかった?」 「もう1本、向こうの通りっちゃ。」 そして入ったのは、新發園。 赤い看板。月餅や、中華菓子、饅頭(日本の餃子に近い?)のお店。 コングッ + クァジャ(豆乳と揚げパン)が3000ウォン。 ムルマンドゥ(水餃子)が5000ウォン。 普通に豆乳である。普通に揚げパンである。 この豆乳に韓国人は、大量の砂糖を入れる。 ぼこぼこ入れる。これでもっかって入れる。 他のテーブルの人達を見ていると、韓国人の甘い好きが実感できる。 無理・・・。砂糖は無理・・・・。 どうして、糖尿病にならないの? どうして、太らないの? どうして、そんな甘いもん食べれんの? 無理・・・。

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