Fu.Ta.Tabi.

2014/05/15(木)18:18

春の釜山20 ~最後のランチはカマソッで韓国らしく~

釜山・大邱(2014年~2019年)(117)

カマソッってハングルで書いてるよ。黒い看板。 テーブルいっぱいに並ぶおかず達。これが好きなんだなぁ~。 そしてメインはおいしいごはん。やっぱ、日本人は米よね。 すずさんと、「カマソッ」へ。 2人以上でないと注文できない定食を注文。 ほどなくテーブルには次から次へとおかず達が運ばれてくる。 「ねえさん、リムジン何時っちゃ?」 「1時。」 「1時は、釜山駅っちゃ? 南浦洞は?」 「1時3分。」 ホントに、いろいろと細かいすずさんである(笑)。 「カンジャンケジャンやけ! ヤンニョムじゃないっちゃ。ねえさん食べる?」 「カンジャンケジャンは釜山では2度と食べへん!!!!」 ケジャン=蟹醤。 カンジャン(醤油)に漬け込んだ生のわたり蟹を食べて、食中毒に苦しんだねえさん。 2度と釜山では食べないよ~。ソウルでは食べるかなぁ(笑)。 醤油がね、釜山の醤油は甘いんだなぁ。 ヤンニョムケジャンは、から~い唐辛子に漬け込んだ蟹。こちらは辛すぎ・・・。 辛くないおかず達と、おいしい石焼きご飯を堪能。 やっぱり韓国料理は、テーブルいっぱいがいいわ~。 そしてだんだんと時間が迫ってくる。 急いで、くるみ饅頭を受け取り、三原荘へもどる。 迷子になったり、老僧と筆談したりと、荷物をまとめる余裕もない。 「ねえさん、忘れ物ないけっ?」 「あぁ、このちくわあげる。」 三原荘から荷物を取り、バス停へと急ぐ。 バス停へも3分ほど。本当に便利な三原荘である。 そして、バスは来る。すずさんと最後のハグをし、別れを惜しむ。 じゃぁ、また冬にね~。

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