2015/05/09(土)21:00
石窯でピザをつくりました。
大阪、堺市のハーベストの丘。農業をテーマにした公園。
ここでは、各種体験教室があり、今回は「石窯ピザ作り体験」に参加。
親戚の小学生なつひちゃんと一緒。
体験料金は、マルゲリータ1枚1000円。+トッピングのソーセージ100円。
マシュマロピザ1枚1200円。 合計2300円。
「なつひなぁ、ピザ作ったことある。」
「そうなん? じゃぁ、任したから。」
そんな自信満々のなつひちゃん。
しかし、テーブルの上には1枚のレシピと、白い粉たち。
このレシピを見ながら、生地から作るらしい。
強力粉に薄力粉。うふふ、まず漢字から読めない。
「作ったって言ってたやん?」
「生地あった。トッピングしただけ!」
さぁ、レシピを見ながら、白い粉を調合していこう~。
調合が終わって、発酵中。
その間に、トッピングを準備。
あらかじめ、袋に分けてくれてるので、カットするだけ。
発酵が終わった生地を、まぁるくのばす。
そして、好みのソースを塗って、生地をトッピング。
いい感じにできたやん?
そして、石窯に投入。
でも、焼くのはスタッフさんね。
そして、焼き上がり~。
と~ってもおいしそうな出来栄えやん。
マシュマロなんて、手でちぎっただけやけど(笑)。
包丁、あったけど・・。
生地がもちもちってしてて、めっちゃおいしい。
ピザ、簡単やん。
今度、うちで作ろ。まずは、石窯からね。