Fu.Ta.Tabi.

2015/05/09(土)21:00

石窯でピザをつくりました。

国内の旅(13)

大阪、堺市のハーベストの丘。農業をテーマにした公園。 ここでは、各種体験教室があり、今回は「石窯ピザ作り体験」に参加。 親戚の小学生なつひちゃんと一緒。 体験料金は、マルゲリータ1枚1000円。+トッピングのソーセージ100円。 マシュマロピザ1枚1200円。 合計2300円。 「なつひなぁ、ピザ作ったことある。」 「そうなん? じゃぁ、任したから。」 そんな自信満々のなつひちゃん。 しかし、テーブルの上には1枚のレシピと、白い粉たち。 このレシピを見ながら、生地から作るらしい。 強力粉に薄力粉。うふふ、まず漢字から読めない。 「作ったって言ってたやん?」 「生地あった。トッピングしただけ!」 さぁ、レシピを見ながら、白い粉を調合していこう~。 調合が終わって、発酵中。 その間に、トッピングを準備。 あらかじめ、袋に分けてくれてるので、カットするだけ。 発酵が終わった生地を、まぁるくのばす。 そして、好みのソースを塗って、生地をトッピング。 いい感じにできたやん? そして、石窯に投入。 でも、焼くのはスタッフさんね。 そして、焼き上がり~。 と~ってもおいしそうな出来栄えやん。 マシュマロなんて、手でちぎっただけやけど(笑)。 包丁、あったけど・・。 生地がもちもちってしてて、めっちゃおいしい。 ピザ、簡単やん。 今度、うちで作ろ。まずは、石窯からね。

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