Fu.Ta.Tabi.

2017/03/12(日)22:27

広島 お好み焼き「ねごろ」さんは想い出がいっぱい。

和歌山のごはん(岩出市)(83)

このドアを開けるのは20年ぶり位だろうか? ドアを開けると、昔と変わることのない風景が広がっている。 鉄板で焼かれている広島焼。ソースの香りに包まれた店内。 カウンター席が空いていたので座る。 あの時は、小上がりの座敷に座ったのを覚えている。 席もあの当時と変わっていないようだ。 オツレ様はエビ・ベーコン・イカ天入りの広島焼スペシャル(1080円)を注文。 ねえさんは、果敢にすじ肉・ベーコン入りのねぎ焼(1080円)にする。 大人の階段は、もう登ったのだから。 薄いクレープ状の生地を鉄板で焼き、その上にキャベツを豪快に乗せるのが広島流。 キャベツの代わりに、ネギが豪華に乗ったねぎ焼。 広島焼は、麺が入る。うどんかそばかを選べる。 うどんを選んだオツレ様は少数派。 もちろん、オツレ様の分も食べる。 駄菓子のイカ天、食感が良い。 ねぎ焼は、味がとても濃い。 すこぶる味の濃いすじ肉。ネギよりも、キャベツが合うかな。 広島焼もねぎ焼も、具材の層を楽しむお好み焼き。 いろんな具材の食感を味わえる。 生地が少ないので、それほどボリューム感も感じない。 そして、あの時と同じ、口の中にはにんにくの味が残る。 あの時と変わることのない味。 古いアルバムを開いたような・・・。 お好み焼ねごろ (お好み焼き / 岩出駅、下井阪駅、船戸駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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