ぴゅあの日記

2006/05/25(木)12:18

「よい乳酸菌とは・・」

健康・医療・環境(19)

こんにちは。いつものことながらお久し振りです^_^; ・・・・・ プログを始めてから途絶えさせていた“ぬか漬け”を復活させました。 いえ前は、単に家で漬けると美味しいので、それで漬けていただけなのですが、 昨日、ぬか漬けの乳酸菌がすごくいいというレポートを読んだものですから。 それに先日記事に書いた「食品の裏側」を読んだせいもありかな。(^^ ・・・・・ さて、乳酸菌というと、まず浮かんでくるのがヨーグルトですよね。 みなさんご存知のように、 乳酸菌は、腸を活性化させ、免疫力を高める働きがあるのですが、 意外なことに、ヨーグルトの乳酸菌が腸まで届くのはわずかで、 ほとんど胃で死んでしまうのだそうです。 その点、ぬか漬けの乳酸菌は、様々な有用菌とともにしっかり腸まで届くそうです。 「日本人の知恵って素晴らしい~!!」 ただし、じっくり漬けた“ぬか漬け”でないと効力はないのだそうです。 スーパーで売られている“ぬか漬け”は、ぬか漬けというより、 塩漬けといっていいような即席漬けだし、 塩分を控えたものには、ぬか以外の発酵液をプラスして漬けていたりしますから この効力は期待出来そうにありませんね。 ・・・・・ 家で漬けるのはたいそうな感じがしますが、やってみると案外そうでもないんですよ~ ケーキづくりなんかの手間に比べたら、簡単かも。 これからの季節は、冷蔵庫で管理すればいいですしね。 私は、かなり塩分を控えめにした“ぬか床”を作るので、 大根などの固いものは、漬かるのに数日かかったりしますが、 (縦4つに切って漬けても) じっくり漬けたものは、すごく美味しくて。。。 お茶請けなんかにもツマミたくなるくらいです。(*^^)v 今日は、キャベツを“捨てづけ” に仕込んだところなのですが、 1~2週間すれば、もうけっこう美味しい床になりますよ。 あ~ 待ち遠しい~~~(^^ これから、“ぬか漬け”としてポピュラーな、きゅうりやお茄子など・・ 旬のお野菜が安値で手に入いる時期になりますから、経済的にもグーです。 ポイントとしては、“ぬか床づくり”のときに、ビールをコップ半分ぐらい混ぜると、 熟成が促進されますよ~ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ぬか漬けをはじめてされる方はこちらを参照されるといいですよ⇒漬けるドットコム

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