2006/05/25(木)12:18
「よい乳酸菌とは・・」
こんにちは。いつものことながらお久し振りです^_^;
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プログを始めてから途絶えさせていた“ぬか漬け”を復活させました。
いえ前は、単に家で漬けると美味しいので、それで漬けていただけなのですが、
昨日、ぬか漬けの乳酸菌がすごくいいというレポートを読んだものですから。
それに先日記事に書いた「食品の裏側」を読んだせいもありかな。(^^
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さて、乳酸菌というと、まず浮かんでくるのがヨーグルトですよね。
みなさんご存知のように、
乳酸菌は、腸を活性化させ、免疫力を高める働きがあるのですが、
意外なことに、ヨーグルトの乳酸菌が腸まで届くのはわずかで、
ほとんど胃で死んでしまうのだそうです。
その点、ぬか漬けの乳酸菌は、様々な有用菌とともにしっかり腸まで届くそうです。
「日本人の知恵って素晴らしい~!!」
ただし、じっくり漬けた“ぬか漬け”でないと効力はないのだそうです。
スーパーで売られている“ぬか漬け”は、ぬか漬けというより、
塩漬けといっていいような即席漬けだし、
塩分を控えたものには、ぬか以外の発酵液をプラスして漬けていたりしますから
この効力は期待出来そうにありませんね。
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家で漬けるのはたいそうな感じがしますが、やってみると案外そうでもないんですよ~
ケーキづくりなんかの手間に比べたら、簡単かも。
これからの季節は、冷蔵庫で管理すればいいですしね。
私は、かなり塩分を控えめにした“ぬか床”を作るので、
大根などの固いものは、漬かるのに数日かかったりしますが、
(縦4つに切って漬けても)
じっくり漬けたものは、すごく美味しくて。。。
お茶請けなんかにもツマミたくなるくらいです。(*^^)v
今日は、キャベツを“捨てづけ” に仕込んだところなのですが、
1~2週間すれば、もうけっこう美味しい床になりますよ。
あ~ 待ち遠しい~~~(^^
これから、“ぬか漬け”としてポピュラーな、きゅうりやお茄子など・・
旬のお野菜が安値で手に入いる時期になりますから、経済的にもグーです。
ポイントとしては、“ぬか床づくり”のときに、ビールをコップ半分ぐらい混ぜると、
熟成が促進されますよ~
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ぬか漬けをはじめてされる方はこちらを参照されるといいですよ⇒漬けるドットコム