000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぴゅあの日記

PR

プロフィール


ぴゅあ-01

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

saltyfish@ Re:静かな雨音・・(09/30) 今年は充実していたのですね。もう3ヶ月で…
りりこ8448@ こんばんは。 こんばんは。今年は、気持ちがおちついた…
ぴゅあ-01@ Re[1]:「ZARD」を練習中・・・ 嫌好法師さん >そう言えば最近行ってな…
嫌好法師@ Re:「ZARD」を練習中・・・(09/13) そう言えば最近行ってないなあ。 奥さん…
ぴゅあ-01@ Re[1]:「ZARD」を練習中・・・(09/13) saltyfishさん >練習の時間、いいですね…
ぴゅあ-01@ Re:izumiちゃん(09/13) りりこ8448さん >こんばんは。カラオ…
saltyfish@ Re:「ZARD」を練習中・・・(09/13) 練習の時間、いいですね。そして本番はい…
Sep 3, 2007
XML
テーマ:徒然日記(20026)
カテゴリ:カテゴリ未分類


明治5年(1872年)刊行された『西洋料理指南』
カレーの作り方が載っています。


http://www.kufs.ac.jp/toshokan/gallery/data17.htm
 


この本によると、材料は、

葱1本
生姜半個
ニンニク少々
バター大さじ1杯
水270cc
とり、海老、鯛、かき、赤蛙、
カレー粉小さじ1杯、
小麦粉大さじ2杯




えっ! 赤蛙!!!!!!!びっくり

当時は高級食材だったのでしょうか。





■カレー記事
・カレー・「コリンアンダー」
・「夏バテ」にカレー料理がいい。


banner_02.gifブーイングぽっ


-----------------

本格インド料理レストラン「マハラジャ」







最終更新日  Sep 3, 2007 09:13:23 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.