|
テーマ:今夜のばんごはん(50471)
カテゴリ:ご飯を作りたくない時のメニュー
鶏もも肉を焼いてる間にクリームソースができてるといいねえ
「鶏もも肉をクリームソースで」 人参を厚めに切ったので火が通りにくかったし 鶏肉もちょっと焦げ気味~(笑) 材料 フライパンと鍋 (2~3人分) 鶏もも肉 1枚 (塩コショーしたことないなあ) 玉ねぎ 1/6個 人参 3~4センチ長さくらい (火が通り易く薄めに切って) 小松菜 1/2株くらい (多かったら減らしてね) コンソメ 1個 小麦粉 大さじ 山盛り1杯 バターかマーガリン 大さじ1以下 水 150cc 牛乳 200cc~適当 (たぶん200以上いる) 塩とかコショー 作り方 1 まず玉ねぎを適当に切る 人参は短冊でもイチョウ切りでも好きに切る。 乱切りは火が通りにくいので止めておこう 小松菜は緑色が欲しいから入れるのです 4センチくらいに切る 2 鶏もも肉を焼く ☆鶏肉を焼いてる間にクリームを作るからね☆ 熱したフライパンにサラダ油を引いて 鶏もも肉の皮の方から焼くんだけど フライパンの上でいいんでお箸で肉を広げてなっ 鶏もも肉の皮の方7分 ひっくり返して7分くらい フタをして焼く(中火より少し弱めの火加減で) 鶏もも肉の皮の方を焼いてる時はフタを少し開けておく 約14分経ったら お皿に取って焼けてるかどうか 切って確かめてみる 焼けてなかったら フライパンに戻してフタして焼こう 3 鶏肉を焼いてる間にクリームソースを作ろう 少し熱した鍋にバターかマーガリンを入れる そこへ 玉ねぎと人参 だけ入れて軽く炒める 火を止め 小麦粉を バサッっと入れる はしで小麦粉を混ぜて油となじませる 水150cc入れて混ぜる混ぜる 弱火にして混ぜる混ぜる トロリとしてきたら 牛乳を少しずつ入れながら混ぜる混ぜる コンソメを入れて好きなトロリ状態になるまで牛乳を加える&混ぜる グツグツいいだして数分したら小松菜を入れる 底を焦がさないように まあ時々はしで混ぜてね 小松菜が煮えたら出来上がり 好きな味に塩コショーして下さい クリームソース作りに熱中して 鶏肉を焦がしやすいので注意(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯を作りたくない時のメニュー] カテゴリの最新記事
|