|
テーマ:今夜のばんごはん(50471)
カテゴリ:ご飯を作りたくない時のメニュー
とってもカンタン☆15分もあればできる。
「すき焼き風肉炒め」 材料 フライパン (3~4人分) 牛肉(薄切り) 200g(豚肉でもいいよ) 長ネギ 1本くらい (白い所を食べるネギね。玉ねぎ1/2個くらいでもいいよ) すき焼きのたれ 50cc弱 (醤油大さじ3 砂糖大さじ3 くらいでもいいよ) 水 適量(50から100ccくらいかなー?) 作り方 まず ネギを斜め切り 肉は大きめに切る。 切らない事あるなー フライパンを熱しサラダ油を引く フライパンに肉を入れて広げる コンガリ焦げ目がついてるけど生生しいとこもあるくらいで ネギ投入 ネギも少し炒めよう (肉もネギも生っぽくて大丈夫!) そこへタレ(調味料)を入れて全体にタレを行き渡らせよう 様子をみて水を少し入れて煮てね フタをしてもいいし 味をみながら煮よう そして煮汁が煮詰まったら出来上がり ネギや玉ねぎの香りで美味しいすき焼き風完成です 肉を食べる時は野菜を食べなきゃ☆ 何かサラダを作ろう 旬の野菜を切るだけでもいいし かぼちゃ炊くとか 写真の左にあるサラダは レンコンが食べたかったので レンコン 人参をスライサーでスライスして 薄めの塩水で炊いてザル移して冷ましたものと きゅうりもスライスして一塩して水気を切ったものを合わせて ドレッシングで和えました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯を作りたくない時のメニュー] カテゴリの最新記事
|