にゃんこミータとお気楽です

2013/04/28(日)17:20

簡単  「茹でた しゃぶしゃぶ」

ご飯を作りたくない時のメニュー(15)

薄切り豚を 広げるように 茹でるだけ            「味ポン・大根おろし・ネギ」で食べるのが大好き。    「茹でた しゃぶしゃぶ」              材料    鍋 (1人分)       薄切り豚肉  60g以上       大根  大根おろし (たーーぷり欲しい)       ネギ  大根おろしと供に 薬味 として食べます       ポン酢  味ポン をよく使ってます       レタス や キュウリ 等の野菜 バージョンが上の写真       茹でたニラ 水にさらした玉ねぎの薄切り キムチ                        などの野菜バージョンが下の写真 作り方  大きめの鍋に水を半分くらい入れて沸騰させよう      そこへ 薄切り肉投入      肉が固まらないように・・・・広げながら 茹でる      家族の分も茹でる時は         何回かに分けて茹でよう             肉のせいで お湯が濁っても大丈夫☆      ところで      ニラは 肉を茹でる前に茹でた方がいいよ             ニラの緑が キレイになったらOK                  茹ですぎたら 緑が汚くなるから 注意してね      野菜を茹でてから 肉を茹でた方がいいと思う       食べる時はね        ポン酢と大根おろしとネギで食べると しあわせ~          さらし玉ねぎ とか キムチ があると ポン酢だけでも いいかも      簡単なので 適当に召し上がって下さい。         肉が冷めると、臭みがでることも・・・          茹でたら サッと盛って 食べてみて下さい 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る