2013/04/28(日)17:20
簡単 「茹でた しゃぶしゃぶ」
薄切り豚を 広げるように 茹でるだけ
「味ポン・大根おろし・ネギ」で食べるのが大好き。
「茹でた しゃぶしゃぶ」
材料 鍋
(1人分)
薄切り豚肉 60g以上
大根 大根おろし (たーーぷり欲しい)
ネギ 大根おろしと供に 薬味 として食べます
ポン酢 味ポン をよく使ってます
レタス や キュウリ 等の野菜 バージョンが上の写真
茹でたニラ 水にさらした玉ねぎの薄切り キムチ
などの野菜バージョンが下の写真
作り方 大きめの鍋に水を半分くらい入れて沸騰させよう
そこへ 薄切り肉投入
肉が固まらないように・・・・広げながら 茹でる
家族の分も茹でる時は
何回かに分けて茹でよう
肉のせいで お湯が濁っても大丈夫☆
ところで
ニラは 肉を茹でる前に茹でた方がいいよ
ニラの緑が キレイになったらOK
茹ですぎたら 緑が汚くなるから 注意してね
野菜を茹でてから 肉を茹でた方がいいと思う
食べる時はね
ポン酢と大根おろしとネギで食べると しあわせ~
さらし玉ねぎ とか キムチ があると ポン酢だけでも いいかも
簡単なので 適当に召し上がって下さい。
肉が冷めると、臭みがでることも・・・
茹でたら サッと盛って 食べてみて下さい