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テーマ:ミニマリスト(671)
カテゴリ:食事・料理
在庫管理が面倒なので、調味料を減らしたいんです。
残り少なくなってきて「ああ次を買わないと」と思い、スマホの買い物リストに登録し、スーパーで買って、重いのを家まで運んで、使い終わった容器はきれいに洗ってリサイクル…。 めんどいわ…。 レシピだと、大概のものは基本の「さしすせそ」に酒・みりんが有れば出来る。 でも、いる?酒とみりん。 「さしすせそ」に入ってへんやん。 そして夫は、濃い・酸っぱい・辛い・変わった風味・強い匂いが苦手。 ニンニクやオリーブオイルも不可。 (私はエスニック料理大好き!なのに) みりんがなくなり、酒がなくなり、ごま油がなくなり…。 買い足さずに、どこまでいけるものか?をお試し中です。 (↑写真がなかったので撮ってみたけども。) 【現在のラインナップ】 サラダ油 砂糖 塩 →塩って全然無くならん。酒の代わりに魚の臭み消しに。 酢 →酢の物やピクルスを作らないので減らない。 醤油 味噌 →味噌汁を作らないので減らない。 マヨネーズ ケチャップ めんつゆ →いつもは出汁醤油。夫の必需品。 焼き肉のたれ →味付けに迷ったときに一発で決まるので楽。 焼きそばソース →同上。オイスターソースの代わりに入れてみたりもする。 ドレッシング →現在4種。夫と好みがあわないのと、手作りは不可なので市販品。 チューブ生姜 →ワサビとカラシは大体付いて来るので買わず。 中華顆粒だし →あまり減らない。 コンソメ →野菜を煮るだけで副菜が出来るので…。 今あるのは、これくらいで。 何だかんだで毎日毎日ごはん作れてるので、無くてもいけるんやろうな。 小麦粉と片栗粉も、粉ものをほとんど作らないので、とろみ付け用の片栗粉だけでいいかなと思ったり。 ゴマはそのままだと吸収されないから、摺りゴマだけで炒りゴマは要らんかなとか。 あーーーー! 夫婦間の食の好みの違いって、ストレス溜まりますよね。 ケチャップマニスとかナンプラーとかスイートチリソース、常備したいんだけどなあ! ↑ 「みたよ」の応援クリックいただけるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.16 21:54:21
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