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2019.09.02
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カテゴリ:食事・料理
2019.08.23「8月前半リアルご飯」に続き、後半の晩ごはん。

※冷凍や冷蔵の完成品は、下線
 手を加えて一品にしているものは下線つけてないです。
※2日目のものは②、3日目のものは③としています。

〇8月3週目
月 ごはん/カオマンガイ(蒸し鶏)/カボチャとツナのお焼き/焼き魚/ナスのトマトチーズ煮/おから
火 ごはん/カオマンガイ(蒸し鶏)②/カボチャとツナのお焼き②/ナスのトマトチーズ煮②
水 ごはん/サンマの塩焼き/サツマイモのバターきんぴら/モヤシとキノコと豚のビーフン
木 カレーライス/チーズのぱりぱり/ナスの漬物
金 カレーライス②/もずく/冷奴/ナスの漬物
土 ごはん/温野菜(ブロッコリー、モヤシ、カボチャ)/焼野菜(シイタケ、タマネギ)/厚揚げ、豚肉、鶏ささみ焼き
日 トウモロコシとジャコのごはん/おから(人参、揚げ、シイタケ)/はんぺんのエビマヨ風/モヤシと豆苗とカニカマのサラダ/肉団子と玉ねぎの甘酢炒め/温野菜、焼野菜等②

カオマンガイは、炊飯器でご飯を炊くときに水を少な目にして、上に鶏肉を載せて炊く。
付け合わせの野菜も一緒に炊飯してしまうか、レンチンにすると、「見た目豪華・作業時間5分」のカオマンガイの出来上がり。
楽なのでよく作る。

チーズのぱりぱりは、子供たちの大好物。
ワンタンや餃子の皮で、ソーセージとチーズを包んで揚げ焼きにしたもの。
今回、塩昆布入れたりしてみた。

はんぺんのエビマヨ風は、サイコロ状に切ったはんぺんを炒めて、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖で和えたもの。
はんぺんに卵が入っているので、息子は食べられない。美味しいんだけど。

日曜日の鉄板焼き風メニューは、うちにホットプレートがないので、レンジ&フライパンで。
切って焼いただけなのに、ずらっと並べると御馳走感がある。

〇8月4週目
月 ごはん/シューマイ/おから②/モヤシサラダ②/はんぺんエビマヨ②/肉団子甘酢②
火 ごはん/チャプチェ/サツマイモの甘煮/高野豆腐/サンマのフライ
水 ごはん/チャプチェ②/サツマイモの甘煮②/高野豆腐②/もずく/冷奴
木 ごはん/ひじき(人参、コーン)/マッシュサラダ(カボチャ、クリームチーズ、すりゴマ)/ササミと玉ねぎの白湯スープ風煮
金 トウモロコシとジャコのごはん/ひじき②/マッシュサラダ②/ササミと玉ねぎ煮②
土 豆腐丼/甘辛チキンナゲット浜松餃子/ひじき③/マッシュサラダ③/ササミと玉ねぎ煮③
日 ごはん/ポテト/唐揚げ/ごぼうの唐揚げ/高野豆腐/カボチャの煮物/サツマイモの煮物/ゴマメ

マッシュサラダは美味しかった。
これにレーズンとかクルミとか入ってたら最高なんだけどな。
マヨネーズを使えないので、何で味付けするか悩む。

白湯スープ風は、ショウガとニンニクをきかせて。
ごはんにかけて中華粥みたいにして食べると美味しかった。

お土産にいただいた浜松餃子、野菜たっぷり。

日曜日は、親戚の集まりがあり、実家から大量の食事を頂いてきた。助かる。

〇8月5週目
月 ごはん/ポテト②/唐揚げ②/ごぼうの唐揚げ②/高野豆腐②/カボチャの煮物②/サツマイモの煮物②/ゴマメ②/冷奴
火 ごはん/レンコンと人参のきんぴら/山芋のバターチーズソテー/サバのみぞれ煮
/ゴマメ③
水 ごはん/モヤシとツナのナムル/カボチャとお麩の甘煮/人参とゴボウと鶏の煮物/冷奴
木 ごはん/納豆すりゴマおかか和え/シューマイ/モヤシとツナのナムル②/カボチャとお麩の甘煮②/人参とゴボウと鶏の煮物②
金 ごはん/チャプチェ/ジャガイモのトマトチーズ煮/ししゃも/カボチャとお麩の甘煮②/人参とゴボウと鶏の煮物②
土 ごはん/ハツの甘辛煮/チャプチェ②/ジャガイモのトマトチーズ煮②/冷奴

山芋のバターチーズソテーは、くどかった。
バターとチーズって、一緒やん。
ふつうにバター醤油にしておけばよかった。
朝カットして、変色防止のために酢醤油に浸けていものを炒めたので、微妙な味になった…。
醤油だけに浸けておけばよかった。

ジャガイモのトマトチーズ煮もしかり。
トマトとコンソメだけで煮たものでじゅうぶんだったな。

味噌消費のため、味噌味を取り入れるはずが…なかなか。
「どんな味付けにしようかな」の時に候補に入ってこないのがいけない。
ジャガイモなど単品でも味噌+砂糖で煮たら美味しそうなものだけれど。

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最終更新日  2019.09.24 03:50:24
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