基本情報
・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
→詳しくは2020.06.06「
時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。
2021/1/11(月)
・ごはん
・ちりめんじゃこ
・クリームシチュー
・蒸しほうれん草
・茹で卵
・マカロニサラダ
・
野菜フライ
夫作ばんごはん。
マカロニサラダばっか作るな、このひと…。
でも夫の作るマカロニサラダ、何か知らんけどめっちゃ美味しいです。
シチューはさつまいもが入っていて甘くて美味しかった。
鶏もも肉かと思ったらささみだった。全然ぱさぱさしてなかった。何でなんだ。何が違うんだ。
野菜フライは、野菜のてんぷら(練り物のほう)の揚げ物?的なものだった。
自分では絶対に買わないな…これ。
2021/1/12(火)
・ごはん
・ちりめんじゃこ
・レタス
・クリームシチュー②
・蒸しほうれん草②
・茹で卵②
・マカロニサラダ②
大雪の日。朝、私が1時間早い出勤。保育園送迎は行きも帰りも夫。
夕食を作り置いてくれたことも含め、夫に本当に感謝した日。
2021/1/13(水)
・ごはん
・ちりめんじゃこ
・プチトマト
・皿うどん
(豚肉、ちくわ、にんじん、たまねぎ、しめじ、
皿うどん)
・クリームシチュー③
・マカロニサラダ③
皿うどん好き。
「…これ、どうやってつくったん…めっちゃおいしい」
と娘に言われた。
「これ…あっためたん」って。
野菜は切って炒めたよ!
2021/1/14(木)
・ごはん
・
カレー
・
コロッケ
朝1時間早い出勤で、そこから1日外、帰社後残務処理で帰れず、定時まで勤務。夫は残業。
疲れ果てて、さらに時間もなく、レトルト。ありがとうレトルト作ってくれた人。
ダッシュで保育園にお迎えに行って、帰宅後子どもにとりあえず「雪見大福」を食べさせて黙らせ、その間にお風呂を沸かし、炊飯器を早炊きでセット、洗濯物を取り入れて片付け、保育園の荷物の片付けと明日の用意。
子どもをお風呂に入れ、洗濯機を回し、スキンケアをして、髪を乾かして…。
すでに8時前。
いやいや、レトルトが限界じゃね?
子どもが食べている間にささっと食べ終え、布団を敷き、洗濯物を干し…。
倒れ伏す。
夫が帰宅したので子どもの歯磨きとトイレをお願いして、散乱しているおもちゃは放置、食器洗うのは明日でもいいや…と秒で寝落ち。
娘に「えほんよめそう?」と訊かれたけど無理だった。
疲れ果てているとイライラしてしまうので、「怒らないようにしよう」と決めていたのに、だめ。
些細なことでプツンとキレてしまう。心の余裕と身体が疲れすぎていないこと、大事だ。
2021/1/15(金)
・ミートパスタ
(パスタ、ミンチ、エリンギ、
蒸し大豆、
ナポリタンソース)
・レタス
・はんぺんピザ
(はんぺん、カニカマ、マヨネーズ、チーズ)
定時勤務。
もう諦めて、朝「今日はパスタだから!」と宣言。
エリンギは手で千切った。
パスタ、5束入ってたら全部湯がいて作ってしまう。
翌日の付け合わせにまた食べればいいやん…?
2021/1/16(土)
・ごはん(+もち麦)
・鍋
(豚肉、白菜、もやし、薄揚げ、豆腐、
鍋だし)
・大根葉炒め
(大根葉、砂糖、味噌、ごま、ごま油)
・パスタ②
先週に続き、夫が買ってきた鍋つゆでお鍋。
私が作る鍋はぶっこみ感がつよく、見た目がきたない。
2021/1/17(日)
・ごはん(+もち麦)
・焼き鯖
・煮物
(大根、人参、平天、砂糖、醤油、中華だし)
・さつまいもマッシュ
(さつまいも、ツナ缶、マヨネーズ、だし醤油)
・大根葉炒め②
月曜日の分も作り置き。
さつまいもは、「
甘くない さつまいもとツナのおつまみサラダ」を参考に。
今週のふりかえり
・フルタイムしんどすぎる件
フルタイム+朝1時間の日もあり、へろへろ。
フルタイム勤務のワーキングマザー、すごすぎる。わたし、無理だ…。
時短を夕方1時間から30分にしようかとも思っていたけど、これは辛い。
(通勤時間が長いんだよなあ…)
とは言いつつ、年度末に向け、時短で帰れるのか…?
すっぱり帰る方がいいのだけど、次の日の自分の首を絞めるだけ。
でも帰らないといけない。
その分給料を削られているのに、隣でヤフーニュース見ているおっちゃんに腹が立つ。
日本企業って、成果より「そこにいること」が大事なんだな…。
↑
「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。