基本情報
・だいたいサンシャインが輝いてないのでご飯作りたくない。
(2021.03.10「
029.本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ [ コウケンテツ ]」参照))
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
(昇格し、上司になりました。時短で帰りたい。切実な希望。)
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
(2020.06.06「
時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照)
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。
2021/4/5(月)
・ごはん
・おでん
・蒸し鶏②
(鶏肉、しょうが、にんにく、醤油)
・茹できぬさや⓶
(きぬさや、塩)
・かぼちゃ煮②
(かぼちゃ、砂糖、醤油)
・ブロッコリー炒め②
(ブロッコリー、しめじサバフレーク)
・アスパラガス炒め②
(アスパラガス、豆、オリーブオイル)
おでんは、日曜日に夫母が持たせてくれたもの(いつもありがとうございます…)。
人の作ったごはんって、ほんとなんでこんなにっていうくらい、おいしいよね。
2021/4/6(火)
・ごはん
・
コロッケ
・チーズ
・しらす
・
五目豆
・かぼちゃ煮③
私残業の日。
「ごはんだけあればいける」と夫が言ったのでおまかせ。
たぶん上記のようなものを食べたっぽい。
私は残っていたごはんに、缶詰のガパオライス+生卵。
お湯を沸かして、中華だしと生姜チューブで簡単にスープを作る。
2021/4/7(水)
・ごはん
・
コロッケ
・肉炒め
(
やみつきハラミ、まいたけ、えのき、しめじ)
・蒸し野菜
(小松菜、もやし)
・茹でスナップエンドウ
(スナップエンドウ、塩)
・
五目豆⓶
・しらす⓶
夫残業ターンの日。私は定時。
早朝に材料カットをしておいたものをレンチン&炒めた。
冷凍のコロッケが美味しかった…。
2021/4/8(木)
・ごはん
・
チキンナゲット
・厚揚げ
・
千切りキャベツ
・茹でスナップエンドウ⓶
急遽残業になり、メインは冷凍のチキンナゲット。
宅配生協で購入した千切りキャベツ、子供がよく食べる。
珍しく息子がお代わりしていた。
夫のおすすめ・ソースとマヨネーズをかける食べ方が気に入ったらしい。
「やきそば」と言って食べていた。
家ではこんな細切り出来ないもんなあ…。
2021/4/9(金)
・ごはん
・
ピザ風チキンカツ
・
ポテトフライ
・野菜の煮込み
(鶏ミンチ、にんじん、たまねぎ、エリンギ、コンソメ、ケチャップ)
・にんじん和え
(にんじん、わかめ、大豆ミート、ごま油、中華だし、酢)
・
高野豆腐
朝、ご飯を用意していった。
夫も私も定時で帰れたので嬉しくなってフライを追加、したら焦げた。
2021/4/10(土)
・ごはん
・
春巻き
・
ポテトフライ
・レタス
・野菜の煮込み②
・にんじん和え②
・
高野豆腐⓶
フライ・リベンジ。
というよりは、思考停止で平日揚げ物するのもしんどいし、冷凍庫パンパンだと次に来るものが入らないよねえ、ということで揚げ物ですねん。
レタスがあるとすべての野菜問題は解消すると信じている。
2021/4/11(日)
・ごはん
・マカロニサラダ
・鮭のちゃんちゃん焼き
・
春巻き⓶
・
ポテトフライ⓶
・レタス②
マカロニサラダ、鮭のちゃんちゃん焼きは夫作。
マカロニサラダにカニカマ入ってたら美味しい。
今週のふりかえり
・まあ、なんとかなっている。
冷凍食品に助けられている。
あと3日分くらい作り置きしておくと楽。
冷食も、「あと揚げる」とかの半調理品じゃなくて、完成品でレンジでチンするだけ、というのを買うようにしよう。
私が急に残業になっても、とりあえず冷凍庫のアレをチンして食べておいて、と言える。
↑
「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。