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2021.04.20
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カテゴリ:食事・料理
基本情報

・だいたいサンシャインが輝いてないのでご飯作りたくない。
(2021.03.10「029.本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ [ コウケンテツ ]」参照))
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
(昇格し、上司になりました。時短で帰りたい。切実な希望。)
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
(2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照)
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/4/12(月)

・ごはん
・アスパラベーコン
(アスパラガス、ベーコン)
・ほうれん草のお浸し
(ほうれんそう、すりごま、だし醤油)
・マカロニサラダ②
・鮭のちゃんちゃん焼き②



アスパラベーコン、ほうれん草のお浸しは、夫が日曜日に作りおいてくれたもの。
(私は調理方法を指示しただけ)

2021/4/13(火)

・うどん
(うどん、小松菜、にんじん、もやし、だし醤油)
かきあげ



「瀕死の時に食べよう」と夫と申し合わせていたうどん。
なんとか持ちこたえて、普通の時に食べることに笑。
ひき肉を炒めて載せようと思っていたところ、夫が惣菜のかきあげを買ってきた。

2021/4/14(水)

・ごはん
餃子
・プチトマト
・かぼちゃ切干煮
(かぼちゃ、切り干し大根、砂糖、酢、醤油)
悪魔の壺ニラ
(にら、もやし、味噌、醤油、中華だし、ごま油、いりごま)
・レモンソーセージ炒め
レモンソーセージ、まいたけ)
・蒸しにんじん



頑張って?作った日。
あんまり見ない冷凍餃子を買ったら、美味しくなかった。
ニラをニラ玉、ニラチヂミ以外に使えるレシピはないかと思って、検索。
リュウジさんの「悪魔の壺ニラ」を試してみた。ラーメンのトッピングみたいなやつで、美味しい。

2021/4/15(木)

・ごはん
・焼き鯖
・豆腐
・プチトマト②
・かぼちゃ切干煮②
・悪魔の壺ニラ⓶
・蒸しにんじん②

私残業の日。
前夜冷蔵庫に移して解凍しておいたサバを、朝焼いてから出勤する。

2021/4/16(金)

・ごはん
チキン南蛮
ミートボール
てりやきハンバーグ
昆布豆
・さわらの南蛮漬け
さわらの南蛮漬け、新玉ねぎ、ごま油、ぎょうざのたれ)
・茹できぬさや
・焼き鯖②
・かぼちゃ切干煮③



賞味期限が近そうなものを消費しようとしたらなんか豪華になった、の日。
あと自分が揚げ物を食べたくなってフライ。金曜日はフライデー。

チキン南蛮は半調理品を油で揚げた。
ミートボールとハンバーグは冷蔵品をレンチン。
昆布豆は出しただけ。
きぬさやは冷凍しておいたもの。
冷蔵のさわらの南蛮漬けを、新玉ねぎでかさまし。

2021/4/17(土)

・ごはん
・バゲット
・ベーコン炒め
(ベーコン、しめじ)
・茹で野菜
(じゃがいも、きぬさや、スナップエンドウ、アスパラガス)
チーズフォンデュ
・たけのこ煮
(たけのこ、わかめ、だし醤油)
昆布豆
・さわらの南蛮漬け②



昨日多めに炊いた冷蔵のごはんがあったので、野菜はまとめて炊飯器で蒸し上げた。
夫の実家から水煮の状態で頂いたたけのこを煮る。
バゲットは宅配生協の冷凍品。「今バゲットがあれば…!」というタイミングで使えるので好き。

2021/4/18(日)

・ごはん
・ゆで豚
・レタス
・ベーコン炒め②
・茹で野菜②
・たけのこ煮②

冷しゃぶ風に、豚肉を湯がいて、レタスをちぎったのとドレッシングで食べた。

今週のふりかえり

・ごはん問題、なんとかなるも。

3日に1回くらいまとめて作る、レトルトや冷食を活用する、で何とかなっている。
宅配生協が火曜日に届くので、水曜日の早朝につくりおきをするリズムがよさそう。

1 日曜日の夜に、日~火くらいの晩ごはんを作る
2 月曜日は、日曜日に作ったおかずを食べる
3 火曜日は、日曜日に作ったおかずが残っていたらそれと、簡単なもの(豆腐など)
4 水曜日の早朝に、水~金くらいの晩ごはんを作る
5 木曜日は、水曜日に作ったおかずを食べる
6 金曜日は、水曜日に作ったおかずが残っていたらそれと、簡単なもの(冷凍フライやレトルト)

くらいなら、平日にご飯作るの1日くらいなので、がんばれそう。
もとからご飯作りを徹底的に省略化していて、レンチン→和え/カット→煮るか炒める という感じで作っていたので、さほど苦にはならない。

レンチンで温めるばかりだと、それはそれで温めるのに時間がかかるので、その間に一品ちゃちゃっと作るくらいはできるし。
…感慨深いな。私もついにその段階に到達したか…。
そりゃあ毎日毎日ご飯作って数年だものな…!!!

というわけで、心配したほど、ごはん問題は深刻化していません。よかった。

しかし、子供が小学校にあがって学童に通い出したら、休みの間はお弁当とか作らないといけないんですよね…?毎朝…?
戦々恐々としていたら、夫から「それさ、小学校4年生で学童通わなくなっても、中学生とかになっても、夏休みのお昼ごはんって必要じゃない?」と言われ、「えっ」となった。
そ、そっか…。
そして、小学校四年生の子、まる1日家にひとりでいるんですか…?そういうもんなの…?


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最終更新日  2021.04.20 00:00:12
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