985297 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

320life

PR

X

全114件 (114件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 12 >

食事・料理

2021.04.27
XML
カテゴリ:食事・料理

基本情報


・だいたいサンシャインが輝いてないのでご飯作りたくない。
(2021.03.10「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ [ コウケンテツ ]」参照))
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
(昇格し、上司になりました。時短で帰りたい。切実な希望。)
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
(2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照)
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/4/19(月)




2021/4/20(火)


・ごはん
・鰆のムニエル
・レタス
・肉野菜炒め
・カニカマほうれん草の煮もの



夫が休みなので作ってくれました。
肉野菜炒め美味しかった。

2021/4/21(水)


・ごはん
ミルフィーユトンカツ
・プチトマト
コールスロー
・もやし和え
(もやし、まいたけ、ツナ、醤油)
・肉野菜炒め②
・カニカマほうれん草の煮もの②



夫が2日分作ってくれたおかずと、生協で届いたコールスロー。
千切りキャベツときたらカツやん、と冷凍のカツを揚げた。
もやし和え、朝に作ったら水分を飛ばす時間が十分になく、水っぽくなってしまった。

2021/4/22(木)


・ごはん
(+もち麦、しめじ、にんじん)
カレー
・肉そぼろ
(鶏ミンチ、砂糖、醤油、生姜、にんにく)
・蒸しかぼちゃ
・パイナップル
・福神漬け
・もやし和え②



保育園が2週間に1回のペースで何らかのカレー的なものをメニューに入れてくるので、その間隙を突く。



毎度おなじみ、カレーはこれっす。レトルト!
子どもは大喜びです。でも、2袋は多かった。1.5袋くらいでいいんだよな…。

朝、野菜をカット。
ごはんに野菜をいれて一緒に炊き込み。
お肉だけ炒めました。
かぼちゃはレンチン。

パイナップル×そぼろ×カレーが美味しかった!
ハワイアン。娘と夫は断固拒否していましたが。

2021/4/23(金)


・ごはん
カレーコロッケ
竹輪
・さやいんげん
・肉そぼろ②
・蒸しかぼちゃ②



茶色い。
そしてカレーの翌日にカレーコロッケを揚げる。
さやいんげんは、湯がいて冷凍しておいたもの。

2021/4/24(土)


・ごはん
・鶏チャーシュー
(鶏肉、砂糖、醤油、にんにく、しょうが)
・きんぴら?
(にんじん、ごぼう、甘栗、鶏チャーシューの煮汁)
・ピーマン和え
(ピーマン、中華だし、酢、ごま油、すりごま)
・レタス
・蒸しもやし
・めかぶ
カレーコロッケ



山本ゆりさんの「まさかの冷凍ガチガチの鶏肉から作れる!【炊飯器で】鶏チャーシュー」を作ってみたくて。
金曜日にごはんをたくさん炊いておいて炊飯器を確保し(夫「そんなあなたに、調理家電をおすすめします」)、作ってみた。
ガチガチの冷凍肉が鶏むね肉で、しかもガチガチすぎて炊飯器の中で立って(笑)、蓋が閉まらなくて。
なんとか押し込んでスイッチオン。倍量のレシピで作りました。
そしたら、なんかびっくりするくらい汁気が出たので、ついでにきんぴら?煮物?も作成。
チャーシューは、鶏むね肉やったから、パサパサで「かたっ」ってなってしまった。
細かく切ってマヨネーズで和えて食べるとちょうどいい感じでした。

2021/4/25(日)


・ごはん
・ゆで豚
(豚肉、片栗粉)
・豆フライ
(エンドウ豆、ソラ豆、オリーブ油、塩)
・蒸し野菜
(小松菜、茎ブロッコリー、さやえんどう)
・レタス
・プチトマト
・たらこパスタ
・鶏チャーシュー②
・きんぴら?②
・ピーマン和え②
・蒸しもやし②



どんだけー。

いちおう、日曜・月曜・できれば火曜くらいまで残る量を作りました。
たらこパスタは昼ごはんの残り。

豆は、子供たちが剥いてくれたもの。
一度茹でて、それを揚げ焼きにしました。
「えんどう豆 レシピ」で検索すると、卵とじしか出て来ないの何なんだ。

今週のふりかえり




うちの子、イチゴ食べないんですよ。
グラニュー糖をまぶしたり、練乳をかけてみてもダメ。イチゴ牛乳にしてもダメ。

でも、ケーキだと食べているので、ホイップクリームを買ってきてつけて食べました。
あと家にあったチョコペン。
これだと食べてくれた。
もうあれですよ、口内ケーキの味。食パンで挟んだらフルーツサンドにもなる。
チョコホイップより、ふつうのホイップのほうがいい気がする。
バニラアイスに混ぜるとかもいいかもなー。


↓ 「いいね」「応援してるよ」「がんばれ」のクリック頂けると嬉しいです ↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ








最終更新日  2021.04.27 00:00:10
コメント(0) | コメントを書く


2021.04.20
カテゴリ:食事・料理
基本情報

・だいたいサンシャインが輝いてないのでご飯作りたくない。
(2021.03.10「029.本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ [ コウケンテツ ]」参照))
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
(昇格し、上司になりました。時短で帰りたい。切実な希望。)
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
(2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照)
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/4/12(月)

・ごはん
・アスパラベーコン
(アスパラガス、ベーコン)
・ほうれん草のお浸し
(ほうれんそう、すりごま、だし醤油)
・マカロニサラダ②
・鮭のちゃんちゃん焼き②



アスパラベーコン、ほうれん草のお浸しは、夫が日曜日に作りおいてくれたもの。
(私は調理方法を指示しただけ)

2021/4/13(火)

・うどん
(うどん、小松菜、にんじん、もやし、だし醤油)
かきあげ



「瀕死の時に食べよう」と夫と申し合わせていたうどん。
なんとか持ちこたえて、普通の時に食べることに笑。
ひき肉を炒めて載せようと思っていたところ、夫が惣菜のかきあげを買ってきた。

2021/4/14(水)

・ごはん
餃子
・プチトマト
・かぼちゃ切干煮
(かぼちゃ、切り干し大根、砂糖、酢、醤油)
悪魔の壺ニラ
(にら、もやし、味噌、醤油、中華だし、ごま油、いりごま)
・レモンソーセージ炒め
レモンソーセージ、まいたけ)
・蒸しにんじん



頑張って?作った日。
あんまり見ない冷凍餃子を買ったら、美味しくなかった。
ニラをニラ玉、ニラチヂミ以外に使えるレシピはないかと思って、検索。
リュウジさんの「悪魔の壺ニラ」を試してみた。ラーメンのトッピングみたいなやつで、美味しい。

2021/4/15(木)

・ごはん
・焼き鯖
・豆腐
・プチトマト②
・かぼちゃ切干煮②
・悪魔の壺ニラ⓶
・蒸しにんじん②

私残業の日。
前夜冷蔵庫に移して解凍しておいたサバを、朝焼いてから出勤する。

2021/4/16(金)

・ごはん
チキン南蛮
ミートボール
てりやきハンバーグ
昆布豆
・さわらの南蛮漬け
さわらの南蛮漬け、新玉ねぎ、ごま油、ぎょうざのたれ)
・茹できぬさや
・焼き鯖②
・かぼちゃ切干煮③



賞味期限が近そうなものを消費しようとしたらなんか豪華になった、の日。
あと自分が揚げ物を食べたくなってフライ。金曜日はフライデー。

チキン南蛮は半調理品を油で揚げた。
ミートボールとハンバーグは冷蔵品をレンチン。
昆布豆は出しただけ。
きぬさやは冷凍しておいたもの。
冷蔵のさわらの南蛮漬けを、新玉ねぎでかさまし。

2021/4/17(土)

・ごはん
・バゲット
・ベーコン炒め
(ベーコン、しめじ)
・茹で野菜
(じゃがいも、きぬさや、スナップエンドウ、アスパラガス)
チーズフォンデュ
・たけのこ煮
(たけのこ、わかめ、だし醤油)
昆布豆
・さわらの南蛮漬け②



昨日多めに炊いた冷蔵のごはんがあったので、野菜はまとめて炊飯器で蒸し上げた。
夫の実家から水煮の状態で頂いたたけのこを煮る。
バゲットは宅配生協の冷凍品。「今バゲットがあれば…!」というタイミングで使えるので好き。

2021/4/18(日)

・ごはん
・ゆで豚
・レタス
・ベーコン炒め②
・茹で野菜②
・たけのこ煮②

冷しゃぶ風に、豚肉を湯がいて、レタスをちぎったのとドレッシングで食べた。

今週のふりかえり

・ごはん問題、なんとかなるも。

3日に1回くらいまとめて作る、レトルトや冷食を活用する、で何とかなっている。
宅配生協が火曜日に届くので、水曜日の早朝につくりおきをするリズムがよさそう。

1 日曜日の夜に、日~火くらいの晩ごはんを作る
2 月曜日は、日曜日に作ったおかずを食べる
3 火曜日は、日曜日に作ったおかずが残っていたらそれと、簡単なもの(豆腐など)
4 水曜日の早朝に、水~金くらいの晩ごはんを作る
5 木曜日は、水曜日に作ったおかずを食べる
6 金曜日は、水曜日に作ったおかずが残っていたらそれと、簡単なもの(冷凍フライやレトルト)

くらいなら、平日にご飯作るの1日くらいなので、がんばれそう。
もとからご飯作りを徹底的に省略化していて、レンチン→和え/カット→煮るか炒める という感じで作っていたので、さほど苦にはならない。

レンチンで温めるばかりだと、それはそれで温めるのに時間がかかるので、その間に一品ちゃちゃっと作るくらいはできるし。
…感慨深いな。私もついにその段階に到達したか…。
そりゃあ毎日毎日ご飯作って数年だものな…!!!

というわけで、心配したほど、ごはん問題は深刻化していません。よかった。

しかし、子供が小学校にあがって学童に通い出したら、休みの間はお弁当とか作らないといけないんですよね…?毎朝…?
戦々恐々としていたら、夫から「それさ、小学校4年生で学童通わなくなっても、中学生とかになっても、夏休みのお昼ごはんって必要じゃない?」と言われ、「えっ」となった。
そ、そっか…。
そして、小学校四年生の子、まる1日家にひとりでいるんですか…?そういうもんなの…?


↓ 「いいね」「応援してるよ」「がんばれ」のクリック頂けると嬉しいです ↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ







最終更新日  2021.04.20 00:00:12
コメント(0) | コメントを書く
2021.04.13
カテゴリ:食事・料理

基本情報


・だいたいサンシャインが輝いてないのでご飯作りたくない。
(2021.03.10「029.本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ [ コウケンテツ ]」参照))
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
(昇格し、上司になりました。時短で帰りたい。切実な希望。)
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
(2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照)
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/4/5(月)


・ごはん
・おでん
・蒸し鶏②
(鶏肉、しょうが、にんにく、醤油)
・茹できぬさや⓶
(きぬさや、塩)
・かぼちゃ煮②
(かぼちゃ、砂糖、醤油)
・ブロッコリー炒め②
(ブロッコリー、しめじサバフレーク)
・アスパラガス炒め②
(アスパラガス、豆、オリーブオイル)



おでんは、日曜日に夫母が持たせてくれたもの(いつもありがとうございます…)。
人の作ったごはんって、ほんとなんでこんなにっていうくらい、おいしいよね。

2021/4/6(火)


・ごはん
コロッケ
・チーズ
・しらす
五目豆
・かぼちゃ煮③

私残業の日。
「ごはんだけあればいける」と夫が言ったのでおまかせ。
たぶん上記のようなものを食べたっぽい。

私は残っていたごはんに、缶詰のガパオライス+生卵。
お湯を沸かして、中華だしと生姜チューブで簡単にスープを作る。

2021/4/7(水)


・ごはん
コロッケ
・肉炒め
やみつきハラミ、まいたけ、えのき、しめじ)
・蒸し野菜
(小松菜、もやし)
・茹でスナップエンドウ
(スナップエンドウ、塩)
五目豆
・しらす⓶



夫残業ターンの日。私は定時。
早朝に材料カットをしておいたものをレンチン&炒めた。
冷凍のコロッケが美味しかった…。

2021/4/8(木)


・ごはん
チキンナゲット
・厚揚げ
千切りキャベツ
・茹でスナップエンドウ⓶

急遽残業になり、メインは冷凍のチキンナゲット。
宅配生協で購入した千切りキャベツ、子供がよく食べる。
珍しく息子がお代わりしていた。
夫のおすすめ・ソースとマヨネーズをかける食べ方が気に入ったらしい。
「やきそば」と言って食べていた。
家ではこんな細切り出来ないもんなあ…。

2021/4/9(金)


・ごはん
ピザ風チキンカツ
ポテトフライ
・野菜の煮込み
(鶏ミンチ、にんじん、たまねぎ、エリンギ、コンソメ、ケチャップ)
・にんじん和え
(にんじん、わかめ、大豆ミート、ごま油、中華だし、酢)
高野豆腐



朝、ご飯を用意していった。
夫も私も定時で帰れたので嬉しくなってフライを追加、したら焦げた。

2021/4/10(土)


・ごはん
春巻き
ポテトフライ
・レタス
・野菜の煮込み②
・にんじん和え②
高野豆腐



フライ・リベンジ。
というよりは、思考停止で平日揚げ物するのもしんどいし、冷凍庫パンパンだと次に来るものが入らないよねえ、ということで揚げ物ですねん。
レタスがあるとすべての野菜問題は解消すると信じている。

2021/4/11(日)


・ごはん
・マカロニサラダ
・鮭のちゃんちゃん焼き
春巻き
ポテトフライ
・レタス②



マカロニサラダ、鮭のちゃんちゃん焼きは夫作。
マカロニサラダにカニカマ入ってたら美味しい。

今週のふりかえり


・まあ、なんとかなっている。

冷凍食品に助けられている。
あと3日分くらい作り置きしておくと楽。

冷食も、「あと揚げる」とかの半調理品じゃなくて、完成品でレンジでチンするだけ、というのを買うようにしよう。
私が急に残業になっても、とりあえず冷凍庫のアレをチンして食べておいて、と言える。


にほんブログ村 にほんブログ村へ



「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。






最終更新日  2021.04.13 00:00:12
コメント(0) | コメントを書く
2021.04.06
カテゴリ:食事・料理

基本情報


・だいたいサンシャインが輝いてないのでご飯作りたくない。
(2021.03.10「029.本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ [ コウケンテツ ]」参照))
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
(昇格し、上司になりました。時短で帰りたい。切実な希望。)
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
(2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照)
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/3/29(月)


・ごはん
・なめたけ
(えのき、砂糖、酢、醤油)
・きのこブロッコリー炒め
(エリンギ、しめじ、ブロッコリー、にんにく、マヨネーズ、焼き肉のたれ)
・ほうれん草和え
(ほうれん草、だし醤油、とろろ昆布)
・にんじん煮
(にんじん、コンソメ、バター)
・ポテトサラダ
(新じゃがいも、クリームコーン、ツナ)
・筑前煮
・焼き魚



「今日が時短勤務で帰れる最終日かもしれん…」と、机の上はぐっちゃんぐっちゃんだが45分早く帰り、3日分くらいの夕食をまとめて作る。
筑前煮と焼き魚は、日曜日に夫の母が作ってくれたもの。

2021/3/30(火)


・ごはん
かぼちゃとチーズの豆腐ハンバーグ
・ごまめ
・なめたけ⓶
・きのこブロッコリー炒め②
・ほうれん草和え⓶
・にんじん煮②
・ポテトサラダ



ごまめは母から。お酒のあてにしたい。
冷食の豆腐ハンバーグ、子供に不評。食べず。

2021/3/31(水)


・カレーライス
(ごはん、レトルトカレー
・ソーセージ炒め
(ソーセージ、きぬさや)
・蒸しもやし
千切りキャベツ
・ごまめ②



カレーDAY。
と、宅配生協で購入しておいた千切りキャベツ。
湯煎用のお湯を沸かしている間に、ソーセージでも焼くか…とフライパンを取り出し、「あ、きぬさやがもう元気ない…」と筋を取っていっしょに炒め、その間時間があったのでもやしをレンチンした。

2021/4/1(木)


・ごはん
てりやきハンバーグ
・ゆでたまご
・煮物
(にんじん、ごぼう、しいたけ、剥き甘栗、砂糖、酢、醤油、中華だし)
・ちんげんさい和え
(ちんげんさい、ひじき、ツナ、だし醤油、ごま油、すりごま)
・ソーセージ炒め②
・ごまめ③



朝の5時からつくった晩御飯。
今日はもうロコモコ丼にしよう、と思って茹で卵だけ作ろう、と思ったら、野菜室の野菜が元気なくなってきていたので、もう茹でてる時間に野菜切ったら一緒か、と作っちゃった。
でも、料理を作るのって、ストレス発散になるよね。

2021.03.08「027.最後の晩ごはん 地下アイドルと筑前煮 [ 椹野道流 ]」を読んでからやってみたかった、煮物に甘栗やってみた。
面白い。いや、美味しいんだけど、栗だね!って感じ。
煮ていたらボロボロになっちゃった。

2021/4/2(金)


・ごはん
てりやきハンバーグ
・さば缶
・ゆでたまご⓶
・煮物②
・ちんげんさい和え②

私残業のため、夫にお迎え~寝かしつけをお願いした。
ごはんも冷凍しておいたものをチンするだけにして。
私は21時まで残業で疲れていて、帰宅後お風呂に入って息子(起きて待っていた)を寝かせて髪を乾かすと23時前。とても食べる気になれず、そのまま就寝。

2021/4/3(土)


・ごはん
・餃子
・肉まん
・レモンソーセージ
・ゆでたまご③
・煮物③
・ちんげんさい和え③



ひさびさにみんなでごはん。
肉まんをレンチン、餃子を焼いて、隙間が空いたのでソーセージも焼いた。
ちょっといい餃子とソーセージなので美味しかった。
3日分くらいごはん作っておくと、楽でした。

2021/4/4(日)


・ごはん+もち麦
・蒸し鶏
(鶏肉、しょうが、にんにく、醤油)
・茹できぬさや
(きぬさや、塩)
・かぼちゃ煮
(かぼちゃ、砂糖、醤油)
・ブロッコリー炒め
(ブロッコリー、しめじサバフレーク
・アスパラガス炒め
(アスパラガス、豆、オリーブオイル)



鶏むね肉を、フォークでぶすぶす刺して、漬け込みしてごはんと一緒に炊飯。
私がカオマンガイと呼んでいるこれは、夫に「鶏釜めしか」と言われた。

きぬさやを茹ですぎてふにゃんふにゃんになってしまった。
そして、私はきぬさやとさやいんげんと…とにかくそういう系の区別がついてないことに気付いた。
これは、きぬさや、だな?

アスパラガスは多めのオリーブオイルでアヒージョ風。美味しかった。

今週のふりかえり


・週末の作り置き

を、復活させたほうがいいのかもな、と思い始める。
とりあえず日曜日多めに作った分を冷凍ストック。
これを今週食べるか、来週食べるかしよう。


にほんブログ村 にほんブログ村へ



「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。






最終更新日  2021.04.06 00:00:11
コメント(0) | コメントを書く
2021.03.30
カテゴリ:食事・料理

基本情報


・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
 →詳しくは2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/3/22(月)


・ごはん
味噌汁
・蒸し新玉ねぎ
・焼き鯖
・卵焼き
・ポテトサラダ②
・ほうれんそうの胡麻和え②
・高野豆腐②
・さつまいもの甘煮②



昨日に続き、夫と実家の作ったごはん。
私は…インスタント味噌汁のお湯を沸かしました!

2021/3/23(火)


・ごはん+もち麦
餃子
・目玉焼き
・アスパラとさやいんげんのソテー
(アスパラガス、さやいんげん、オリーブ油)
・レタス
・チーズ
フライドポテト
黒豆
栗の甘露煮



やるきなし。ごはんつくりたくない。
だって、私のサンシャインが輝かなくて…。(*2021.03.10「029.本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ [ コウケンテツ ]」参照)

大阪王将の冷凍餃子、油も水もいらない(蓋はいる)けど上手く焼けるので好きだ。
フライドポテトは袋のままレンチンするやつ。
お正月に出さないまま賞味期限を迎えそうなパウチの黒豆と栗。
賞味期限をいくぶん過ぎ去ったふるさと納税のチーズ(おいしい)。

2021/3/24(水)


・ごはん
・皿うどん
(豚肉、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ちんげん菜、皿うどん、片栗粉)
・ニラ玉
(卵、ニラ、中華だし)
黒豆
栗の甘露煮



もはや鍋?という皿うどん。
翌日にあんかけごはんにして食べるよう、倍量作成。

ニラ玉がずーっと食べたくて。
夫はニラが好きじゃないし、子供も噛み切りにくくて食べないかな…でも私が食べたいんだ!と作ったら子供が食べてくれました(夫「ニラって好きじゃないんだよね」)。

2021/3/25(木)


・ごはん
・いか大根煮
(いか、大根、砂糖、醤油)
・かぼちゃ蒸し
(かぼちゃ)
・皿うどん②
・ニラ玉⓶



宅配生協で購入したイカが、まさかの未処理のまるごとのイカだった。
届いた箱から取り出した瞬間、「え?」ってなった。

そんな…!(火曜サスペンス劇場のテーマソングとともに)

というわけで、生まれて初めてイカを処理したよ。
kurashiruの動画「いかの下ごしらえ」を見てやると、簡単に出来て、「いままでイカなんて無理って思ってたの何だったんだ…」ってなりました。
何事もチャレンジですね…。
たけのこの時もそうだったもんね…。
→2020.04.28「【料理】生まれてはじめて筍を調理してみた。

たぶん、動画見ながらだったら魚も捌けるんだろうな…やらないけど…。
まるごとのイカや魚って安いし美味しそうだから、買いたいなあと思ったりもする(思うだけ)。

2021/3/26(金)


・ごはん
とり天
・クラムチャウダー
ほうれん草クラムチャウダー
高野豆腐
・いか大根煮②
・かぼちゃ蒸し⓶



急遽外回りで定時になり、冷凍品を駆使しして晩御飯を用意。

2021/3/27(土)


・ごはん
・北海道スープカレー
(青梗菜、まいたけ、スープカレーセット
・ウルメイワシ(たぶん)
・もやし和え
(もやし、カニカマ、マヨネーズ、だし醤油、すりごま)
・レタス和え
(オリーブオイル、酢、ツナ、わかめ)
クラムチャウダー
高野豆腐



前に宅配生協で購入した北海道スープカレー。
ごろごろ大きなシーフードが入っていて美味しい。

2021/3/28(日)


・ごはん
・厚揚げ
(厚揚げ、だし醤油、しょうが、鰹節)
・ウルメイワシ⓶
・もやし和え②
・レタス和え②
高野豆腐



厚揚げを焼きました。

今週のふりかえり


・新年度からどうしよう。

2021.03.28「昇格後の人事異動」にてご報告させていただいたとおり、不安しかない新年度。
(応援クリック、たくさんありがとうございました!)

はてさて、私は時短で帰れるんでしょーか?!
(ここらへん、時短勤務死守する姿勢が大事だと思うんですが、それは「こいつは仕事を放り出して帰る」という評価とのせめぎあいじゃないっすか…?)

で、晩ごはん問題。
夫にも相談したところ、「頑張りすぎ。そんなに頑張らなくていいんだよ」と言われる。
(これを優しさと取るか、当事者意識の欠如と取るか…)
「平日の1日はうどん、1日はレトルトカレーとかにしたら?子供も喜ぶし」
月曜日・火曜日の分は日曜日に作っておいて、あと2日はうどんとレトルト。もう1日さえ時短で帰れたら、何とかなるんじゃない?野菜をあまり買わないようにしたら?野菜買ったら使わないといけないし。

そーかな。そーかなあ?それ、どうなのかなあ?
自分の中にあるレベルに、それは合格しないんだよなあ…。

夫が「基本、(時短で帰れない時やこどもが病気の時)出動は僕だと思っておくから」と言ってくれるけど、ううううううううううむ。
やだなー。本気でやだよー。
たくさん候補者がいたのに、ほんっと、なんでわたしなんだよー!(´;ω;`)


にほんブログ村 にほんブログ村へ



「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。






最終更新日  2021.03.30 00:00:12
コメント(2) | コメントを書く
2021.03.23
カテゴリ:食事・料理

基本情報


・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
 →詳しくは2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/3/15(月)


・ごはん
・グラタン
・きんぴら炒め③
・かぼちゃ煮③



実家提供ごはん。
私は…チンしてチーズを載せて、魚焼きグリルで焼きました!

テレビで「週1~2日通いのハウスキーパーさんに来てもらい、作り置きをつくってもらう」みたいなの、やってもらったらこんな感じなのかな。
誰かが作ってくれたごはんって、なんでこんな美味しいんやろ。

2021/3/16(火)


・ごはん
餃子
シュウマイ
・いんげん和え
いんげんピーナッツ和えのもと
・ほうれん草卵炒め
(ほうれん草、卵、マヨネーズ)
・こんにゃく煮
(こんにゃく、砂糖、醤油)
・はんぺんピザ
(はんぺん、ケチャップ、チーズ)



ごはん作る気ないDAY。
冷蔵の餃子(水も油もフタもいらないやつ)を焼き、袋のままレンジにかけられる冷凍のシュウマイをレンチン。
冷凍のカットいんげんを解凍して和え、冷凍のほうれん草を卵と炒める。
いやあもうあれですよね。ごはんつくるのめんどい。

2021/3/17(水)


・ごはん+もち麦
・牛サイコロとじゃがいも炒め
(牛サイコロ肉、ベイクドじゃがいも、塩、胡椒)
・プチトマト
・マカロニジェノベーゼ
(マカロニ、ジェノベーゼニョッキ
・いんげん和え②
・ほうれん草卵炒め②
・こんにゃく煮②



今日・明日と少し早い出勤のため、朝3時からマカロニを茹で、米を研ぐ

いや、いつも限界までダラダラして、出かける前に「あー!こめー!」「そうじきー!」ってバタバタするんで、「もしかしてこれ、今やればいいのでは?」と珈琲を入れるついでにやってみた。

…めっちゃ心に余裕がある。
ついでに食器を拭いて仕舞い、プチトマトのヘタを取って洗う。

お、まだ出来そう。
乾かしていた牛乳パックを開いてリサイクル袋へ。

おおおおおお!後は遊ぶだけじゃん!ってなる。

しかし、結局定時になってしまい…余裕はなくなりました。
冷凍のベイクドポテトとお肉を炒めるだけ、湯がいたパスタを冷凍ソースとあえただけ。

2021/3/18(木)


・ラーメン
(やきそば、豚肉、たまねぎ、えのき、にんじん、白菜、味噌、砂糖、醤油、中華だし)
・牛サイコロとじゃがいも炒め②
・プチトマト②
・マカロニジェノベーゼ⓶



焼そばを作ろうと思っていたのだけど、使わなくちゃいけない野菜を切っていたら「これは焼きそばの量じゃなかろう」となり、鍋?ラーメン?になりました。
焼きそばの麺…あわん…。
私としては「美味しくない」だったのですが、娘は気に入って「美味しい」と言っていました。
よう分からん。

2021/3/19(金)


・ごはん
・ラーメン⓶
・マカロニジェノベーゼ③
・豚肉のピカタ
(豚肉、塩、胡椒、強力粉、卵)
・ブロッコリーのアヒージョ
(ブロッコリー、シーフードアヒージョ



卵を使わないと~ということで、「豚肉のピカタ」を作ってみたら娘に好評でした。
普段のレパートリーが判で押したように同じなので、たまに目新しいものを出すと食いつきが良い。

2021/3/20(土)


・ごはん+もち麦
・なめたけ
(えのき、砂糖、酢、醤油)
・レタス
・もやし和え
(もやし、ツナ、醤油、マヨネーズ、わさび、鰹節)
・豚肉のピカタ⓶
・ブロッコリーのアヒージョ⓶
・もずく



なめたけ、好きなんです…。

2021/3/21(日)


・ごはん
・チーズ
・ポテトサラダ
・きゅうりとわかめとじゃこの酢の物
・さつまいもの甘煮
・ハンバーグ
・高野豆腐
・ほうれん草の胡麻和え
・なめたけ⓶
・もやし和え②

良いチーズはふるさと納税のもの、ポテトサラダは夫作、他は実家提供。
私は昨日作ったごはんを出しました!

今週のふりかえり


・実家ごはん

父も母もまだ働いていて、「平日のごはんが大変だろう」と母は休日に作り置きを「量作っても変わらないから」と分けてくれる。
でもねえ、量が全然違うじゃないですか。
年なのに、貴重な休みなのに、お金もかかるのに、いいんだろうか。
すごく助かるし有難いのだけど、申し訳ない気持ちになる。

そして、自分にはそれを受け取る資格がないんじゃないか、と思うことがある。
(ここらへん、私の中でいろいろあって、複雑にもつれているのだ。
 たとえば産後に里帰りするよう説き伏せられて帰ったけど、1週間も耐えられなかった、とか。そしてそれを死ぬまで言うことが出来ない、とか。)

ありがたい。甘えさせてもらってる。贅沢なことだ。
けれど、私の中には罪悪感がある。
私はきっと、それに見合うものを返せないから。

「出来るうちしか、やってやれないから」と母は言う。
私は、それを孫に対する愛情として受け取る。
感謝する。

誰かが作ってくれるごはんは、美味しい。
疲れて帰って来て、ごはんがある。それは本当に、嬉しい。
でもきっと、私がそれをほんとうに理解することは無いのだろうな。
欠けているものを、欠けたまま、生きていくしかないんだろうな。

そういうことを思う。(そして果てしなく落ち込む。)


にほんブログ村 にほんブログ村へ



「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。






最終更新日  2021.03.23 03:44:18
コメント(0) | コメントを書く
2021.03.16
カテゴリ:食事・料理

基本情報


・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
 →詳しくは2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/3/8(月)




・ごはん+もち麦
・おでん②+ぎょうざ、茹で卵
・ほうれん草和え
(ほうれん草、だし醤油、すりごま、じゃこ)

夫が昨日茹でておいてくれた卵、ほうれん草をプラス。
私…ごはん炊きました!
夫が「ごはんがあると楽だねえ、誰が作ったんだろう?」と言うので、子供と一緒に夫を称えて万歳三唱した。

2021/3/9(火)


・ごはん
鯖のカレー煮
黒豆煮
・ツナ大根
(大根、ツナ、砂糖、醤油、片栗粉)
・キャベツ和え
(キャベツ、もやし、カニカマ、中華だし、酢、ごま油、イタリアンドレッシング)
・かぼちゃ煮
角切りかぼちゃ、コンソメ)
・冷奴



翌日が朝1時間はやい出勤なので、翌日分もまとめて作る。
キャベツ和え。キャベツを半分使ったら量が増えたのでイタリアンドレッシングを足したら、「なにあじ?」となった。
ツナ大根は片栗粉でとろみをつけない方がよかった。
ツナ大根が砂糖醤油味なので、かぼちゃ(カット済の冷凍品)をコンソメで煮てみたらいまいち。子供が食べず。

・キャベツ和え→洋風(オリーブ油、酢、イタリアンドレッシング)
・ツナ大根→中華風(中華だし)
・かぼちゃ→和風(砂糖、醤油)

にすればよかったな。組み合わせを間違えたぜ。

鯖のカレー煮は湯煎するだけの冷凍品。
黒豆煮はお正月の残りのパウチ品。

2021/3/10(水)


・ごはん+もち麦
たこわさ
和風おろしハンバーグ
・レタス
・プチトマト
黒豆煮
・ツナ大根②
・キャベツ和え②+黒豆
・かぼちゃ煮②+チーズ



1時間早い出勤+定時勤務。
というわけで本日のメインはレトルトのハンバーグだぜ!



私が撮る写真、いつも事故現場の証拠写真みたいになるの何でなんだ。
横に「1」とかのプレート置きたくなる感じ…。

賞味期限切のパウチの蒸し黒豆(味つけなし)を冷蔵庫で発見したのでキャベツに載せる。

夫が惣菜(たこわさ)を買ってきてくれた。
「居酒屋いきたい、たこわさ食べたい、鶏軟骨の唐揚げ食べたい」ってずっと言ってるもんな、私。
「自分がつくるご飯おいしくない、外食したい」って…。

2021/3/11(木)


・うどん
(うどん、ささみ、もやし、まいたけ、だし醤油)
・レタス②
・プチトマト②

朝、やる気が起きず、「時短でいったん帰った後、お迎えまでの間にちゃちゃっと準備しよ」と思っていた。
が、仕事の終わりが押し、結局定時。
米すら研いでない。
というわけで、うどんになりました。

2021/3/12(金)


・ごはん
・チーズのぱりぱり
(ワンタンの皮、キャンディチーズ、魚肉ソーセージ、ツナ、ケチャップ、海苔)
・揚げシュウマイ
・フライドポテト
さわらの大葉フライ
・うどん②
・レタス③



ごはん作るのが面倒で、朝「今日は金曜日なのでフライデーで!」と宣言。
雨だったので、時短で帰宅し、自転車でお迎え(車がないので)。
ご飯の用意がなかったので、時間に余裕があり、お風呂に入った後こどもと「チーズのぱりぱり」を作る。冷凍のシュウマイとポテトも揚げる。
野菜…千切って3日目で変色したレタスしかないな!まあいっか!

夫帰宅。「今日揚げ物って言ってたからちょうどいいかと思って」と惣菜の揚げ物を買って来る。

WHY…?
え、揚げ物って言ったよな?ん?認識していてなお揚げ物重ねてくる?
ちょっと意味が分からないな。
いやいや、それやったらサラダ買って来るとかあるやろ…?
揚げ物要らんよな?なんで買ってきた?あ?

ってなりましたね。

2021/3/13(土)


・ごはん
・きんぴら炒め
(れんこん、にんじん、砂糖、酢、醤油、いりごま)
・えのき煮
(えのき、バター、だし醤油)
・かぼちゃ煮
(かぼちゃ、砂糖、醤油)
・山芋あえ
(山芋、醤油、鰹節)
・蒸し芋
(じゃがいも)



前日のフライで胃もたれしたので、ヘルシー?に。
作って食卓に並べてから「タンパク質はいずこ…?」ってなる。あ、鰹節?
じゃがいも、「きたあかり」がねっとりして甘くて、レンチンで蒸すだけですごく美味しくなる。そのままでも甘い。

2021/3/14(日)


・ごはん
・冷奴
・もずく
・ひら天
・きんぴら炒め②
・えのき煮②
・かぼちゃ煮②
・山芋あえ②
・蒸し芋⓶



男前豆腐は3個パックなので、娘と息子は半分ずつ。
もずく、娘は食べない(酸っぱいものが苦手)なので、娘の分は無し。

今週のふりかえり


・ダンスは上手く踊れない

『幸せになる勇気 自己啓発の源流「アドラー」の教え2』だったか、結婚とはダンスを踊ることだ、という描写があり、そのことをよく思いだしている。
たまに、「ああ、この人とうまくダンスを踊れるようになったな」と思う。
夕食後、私が皿を洗い、夫が洗濯物を干す。子供の歯磨きをする、トイレへ連れていく。
声に出さずに、流れるように、邪魔しないように、補うように。
足を踏まずにダンスを踊る。互いの次の動きを予測して。
呼吸を合わせた、流麗なワルツ。

けれど時折、足を思い切り踏みつけられるときがある。
逆に、私が踏むときも。
「ああ、まだまだ、だな」と思う。
ダンスをうまく踊れない。
踊ってやるものか、と思うときもある。
私はワルツなんてごめんだ!

でも、背中を向けたそのあとに、また音楽が流れたら。
どちらからともなく手を取り合って、またダンスを踊るんだろう。

ダンスは上手く踊れない。
きっといつまでも、踊れない。

たどたどしく始まったそれは、互いを見ずとも勝手に身体が動くようになった。
それでもなお、曲のテンポが変わったら、ぎくしゃくして、タイミングが合わないことがある。

その時に、睨みつけて、憎まれ口をたたいて、思い切り足を踏んで、踏まれて。
また、踊るのかもしれない。つたないそれを、はじめから。

ラストダンスを、私と。
いつまでもそう思う?

それは分からないけれど。


にほんブログ村 にほんブログ村へ



「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。






最終更新日  2021.03.16 00:00:13
コメント(0) | コメントを書く
2021.03.09
カテゴリ:食事・料理

基本情報


・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
 →詳しくは2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/3/1(月)


・ごはん+もち麦
菜の花コロッケ
・茹で卵
・チーズ
・納豆
・もずく
・レタス
・大根ミンチ炒め②
(大根、ミンチ、にんにく、しょうが、中華だし)
・たまねぎ煮②
(たまねぎ、コンソメ、黒胡椒)
・ほうれんそう和え②
(ほうれんそう、醤油、すりごま、鰹節)
・マカロニサラダ②



とりあえず冷蔵庫にあるものを出したらなんか豪華になった。
夫が買ってきたお惣菜の菜の花コロッケ。
「最近毎日定時で大変そうだから」と買ってきてくれたんですが、いや、こんだけおかずあるやん?昨日作ったやん?いらんやろ?

2021/3/2(火)


・ごはん
・焼き肉
(牛肉、豚肉、鶏ヤゲン軟骨)
・焼き野菜
(たまねぎ、えのき)
・蒸し野菜
(もやし、小松菜、かぼちゃ)
・レタス
・マカロニサラダ③



時短で帰れた(というかもう、帰った)のが嬉しくて、帰りにスーパーに寄って肉を買い込み、焼き肉パーティーを催した。
ひさびさの牛肉…おいしい…。
ホルモン、砂ずりも好きなので、買えばよかった…。
味付けは焼き肉のたれをつけるから、ひたすら切ってチンしたり焼くだけ。
で、子供も夫も喜ぶ。たまにはこういうのも、いいな。

2021/3/3(水)


・ごはん
餃子
ポテト
・五目豆
・レタス
・プチトマト和え
(プチトマト、塩昆布、オリーブ油)
・焼き肉②
(鶏ヤゲン軟骨)
・焼き野菜②
(たまねぎ、えのき)
・蒸し野菜②
(もやし、小松菜、かぼちゃ)



朝、1時間早い出勤のため、夕食準備なし。
手抜きしよう、あるもんで、と用意したら逆に豪華になる現象。
冷蔵の餃子(ふたも水も油もいらないタイプ)、めっちゃ上手に焼けた!
冷凍のポテトを揚げ、冷凍していた五目豆を解凍。
プチトマトを切って和え、レタスを洗って千切る。

2021/3/4(木)


・ごはん+もち麦
レトルトカレー
コロッケ
・レタス
・プチトマト和え②



夫の「そんなに毎日がんばって晩御飯作らなくていいんだよ。たまにはカレーにしよう。カレー食べたいし」の提案で、レトルトカレーDAY。
各自好きなカレーを選ぶ。



ごはんにもち麦を入れると、カレーによく合う。ぷちぷちして美味しい。
コロッケは冷凍をチンしただけ。
気持ちがくさくさしていたので、レトルトの日で助かった。

2021/3/5(金)


・ごはん
・鶏肉なめたけ煮
(鶏肉、えのき、砂糖、酢、醤油)
・にんじん和え
(にんじん、わかめ、中華だし、ごま油、すりごま)
・ブロッコリー煮
(ブロッコリー、まいたけ、エビとブロッコリーのバターバジルペンネ、塩)
・はんぺん炒め
(はんぺん、エリンギ、ケチャップ、マヨネーズ)



きのこだらけ。

2021/3/6(土)


・ごはん
・鶏肉なめたけ煮②
・にんじん和え②
・ブロッコリー煮②



Go To イートのポイントが3月末までなので、お昼は外食しました。
休みの日にご飯作るの本当に嫌いなので、昼は外食かテイクアウトにしたい。
家だとうどんが限界。

2021/3/7(日)


・ごはん
・おでん
・肉炒め
(牛肉、豚肉、たまねぎ)
・はんぺん炒め③



おでんは夫作。
月曜日の分も作っておく、とのことで練り物がたくさん入っている。

今週のふりかえり


進捗が遅れていたAさんの業務を全員でフォローすることに。
「1人あたり2、3時間残業すればいい」に「平日は厳しいので、それなら土曜日に出勤させてください」と答え、結局「そこまでするならノマさんは無理だよね。残りの人で割ろう」となって…私はどうすればよかったのだろう。
「残業できます」って言えばよかった?夫に頼んで?
夫も残業しているのだから、私が残業できないことはないもんな。

自分の業務が今一番の繁忙期で(引継ぎもマニュアルもなく異動してきて初めてその業務を1人でやっていて)+休んでいる人の業務も持っている。
残業したら楽になるけどそれでも残業せずに、時短で帰れるように、せめて定時で帰るようにフル稼働でやっている。

いやでもな、そもそもそれ、今やらんとあかんのか…?
というか散々数か月前から進捗芳しくなくて、メンバーで仕事分担しようって言ってきたやん…?
なんで、今いうの…?
というか、休んでいる人の仕事とってない人、いるよね…?その人たちに割り振っちゃだめなの…?

再雇用の人がリーダーに「あんな、なんでもかんでもメンバー数で割ったらええってもんやないんやで」と言ってくれたのが、せめてもの救い。
他の人も後で「ノマちゃんは、引き受けたらめいっぱい頑張ってしまうからな。出来んことはやらんでええねんで」と言ってくれた。
でもそれでよかったんだろうか、とぐるぐる考える。

できることとできないこと、の線引きが苦手だ。
がんばればできること、を全部「できること」に入れてしまう。
「私が我慢すれば」とか「私が無理をすれば」を全部。
でもそれって、たぶん、ちがうんだよな。
どこまでが許容範囲なのか、を見極められない。


にほんブログ村 にほんブログ村へ



「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。






最終更新日  2021.03.09 00:00:13
コメント(0) | コメントを書く
2021.03.02
カテゴリ:食事・料理

基本情報


・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
 →詳しくは2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/2/22(月)


・ごはん
・天ぷら⓶
・大根とツナの煮物②
・じゃがいも炒め③

やる気なしDAY。
ごはんすら冷凍したやつ。

2021/2/23(火)


・ごはん
プチささみフライ
・ごぼうフライ
(ごぼう、塩)
・ミックスベジタブル炒め
(ミックスベジタブル、蒸し豆、エリンギ、ケチャップ、醤油)
・もやし和え
(もやし、カニカマ、わかめ、だし醤油、マヨネーズ、すりごま)
・プチトマト和え
(プチトマト、オリーブ油、酢、塩昆布)
・蒸しかぼちゃ



一時期よく作っていた、プチトマト×オリーブ油×塩昆布。
娘の「さいきんあれつくってないよね」リクエストで復活。私これ大好き。

だし醤油×マヨネーズでもやしとカニカマを和えたら美味しかったです。

かぼちゃをレンチンで蒸すと皮のえぐみが出るの、どうも水分が足りないからでは?

2021/2/24(水)


・ごはん
・肉じゃが炒め
(牛サイコロ肉、じゃがいも、塩、胡椒)
・ねぎチャプチェ
(ねぎ、ツナ、チャプチェのもと
・ミックスベジタブル炒め②
・もやし和え②
・プチトマト和え②
・蒸しかぼちゃ②



牛サイコロ肉(成型)、炒めるとすごい脂が出る。
今回、徹底的に油を吸い取ってじっくり焼いてみたら、なんかこう、美味しくなった。
じゃがいもも、カリカリほくほくで美味しい。

ねぎでチャプチェ作ってみたらイマイチでした。

2021/2/25(木)


・ごはん
・いんげん焼き
(いんげん、強力粉、削り節粉、チーズ)
・レタスサラダ
(レタス、蒸し豆、豆腐、わかめ、マーマレード、酢、オリーブ油、醤油、たまねぎドレッシング)
・肉じゃが炒め②
・ねぎチャプチェ⓶



フッ…ひさしぶりにまずいもんを作っちまったぜ…。
マーマレード、開封したら使い切らないと!というわけでドレッシングにしてみたんだぜ!
入れ過ぎて甘すぎた。びみょーな味付けに。

子供が食べない「いんげん」。
「お焼にすれば食べるでしょ」と作ったけど、いんげん率が高すぎて子供が食べず…。

2021/2/26(金)


・ごはん
メンチカツ
揚げシュウマイ
ポテト
・厚揚げ
(厚揚げ、だし醤油、しょうが、鰹節)
サバ?の缶詰
・いんげん焼き②
・レタスサラダ②



昨日のスライドおかずを子供が食べなかった…。
というわけで、金曜日はフライデー!
宅配生協で購入し、冷凍庫にストックしてあるメンチカツ、ポテトを揚げる。
ついでにシュウマイも揚げた。
子供は大喜びしていました。

2021/2/27(土)


・ごはん
・ブロッコリーとあさりのガーリック蒸し
(ブロッコリー、しめじ、あさりのガーリック蒸し、塩)
・にんじん和え
(にんじん、蒸し豆、砂糖、酢、カレー粉、オリーブ油)
・もやし和え
(もやし、大葉、ツナ、いりごま、醤油、マヨネーズ)
・チーズのぱりぱり
(ワンタンの皮、チーズ、のり、カニカマ、塩昆布)
・プチトマト
からあげくん



「チーズのぱりぱり」は子供たちに作ってもらいました。
奇抜な形のものがたくさん…。
本人たちは楽しんでやっているので、休みの日にでも料理をちょっとずつやらせてあげたいな。
心の余裕がないと無理だから…。平日は無理…。

からあげくんは、夫が「コンビニのクーポンが当たった」と引き換えてきたもの。



食べるのを楽しみにしていた、宅配生協で購入した冷凍のあさり蒸し。
あさりと、ペーストがセットになっている。
レンジでチンしても出来るんだけど、ブロッコリーとしめじを追加。
美味しかった。
娘は何度もおかわりしていたが、息子は「なにこれ」と食べなかった。
貝、食べさせてないもんなあ。

2021/2/28(日)


・ごはん
・大根ミンチ炒め
(大根、ミンチ、にんにく、しょうが、中華だし)
・たまねぎ煮
(たまねぎ、コンソメ、黒胡椒)
・ほうれんそう和え
(ほうれんそう、醤油、すりごま、鰹節)
・レタス
・マカロニサラダ
・にんじん和え②
・もやし和え②



月曜日の分もあわせて作る。

マカロニサラダは夫作。
「今日何食べたい?」と子どもに訊いたところ、息子が「まかろにさらだ」と答えたので、夫が作りました。私は作らないので。
美味しいです。私はレタスに巻くようにして一緒に食べるのがお気に入り。

今週のふりかえり


・年度末進行はじまる。

夫も残業が増え、私もまあ、定時勤務がデフォみたいになってきていて。
なんだかなー、もう。
なんなんですかね?
自分が悪いんだろうか?という問いかけを100万回くらいして、「それもあるかもしれんが、やっぱりマネジメントの問題じゃないか?」という答えを100万回くらい出している。
前の職場でも休職者の仕事をがっつり被っていて、たぶんそれって私の「私時短勤務だけど仕事出来ますよアピール」なんですよね…。
逃げるの上手い人、ほんま上手いもんな…。いっぱいいっぱいに見せるのが。
でもそうなりたくないんだよ!
じゃあやるしかないよな!
他の人に振る、ということも含めてな!
子供に「もっとはやくおむかえきて」って言われて胸が痛む!

・息子、卵解除

医師の意見書を提出し、来年度から給食が通常食(アレルギー対応でない)になります!
というわけで、家で食べさせる練習を続けています。
しかし、休みの日の昼食に半熟っぽい卵をのせたうどんを出したところ、食べてる途中から「かゆい」と言いだして、ブツブツが現れました。
生っぽいのは、まだまだ駄目だな…。固ゆでなら1個食べられるようになったんですが…。
反省。
本人も「きょうはもうたまご、やめとく」「たまご、いれんといてな」「たまご、れんしゅうちゅうやから」と言って来る。かなり警戒しています。
ごめん…。


にほんブログ村 にほんブログ村へ



「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。






最終更新日  2021.03.02 05:08:11
コメント(0) | コメントを書く
2021.02.23
カテゴリ:食事・料理

基本情報


・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
 →詳しくは2020.06.06「時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。

2021/2/15(月)


・ごはん
・厚揚げ
(厚揚げ、だし醤油、かつおぶし)
・豚肉キャベツ炒め②+チーズ
(豚肉、キャベツ、エリンギ、塩、にんにく、しょうが、片栗粉)
・もやし和え②
(もやし、蒸し大豆、塩昆布、ごま油、酢)
・かぼちゃ切り干し大根②
(かぼちゃ、切り干し大根、砂糖、酢、醤油)



豚肉キャベツ炒めがいまいちだったので、チーズを載せてチンしてみたけど、あいかわらずイマイチだった件。

切り干し大根、息子に好評でした。
濃い目の味付けだったからかなあ。

2021/2/16(火)


・ごはん
・サバの醤油焼き
・ブロッコリー炒め
(ブロッコリー、たまご、中華だし)
・ほうれんそう和え
(ほうれんそう、わかめ、だし醤油、かつお節)
・さつまいものポテサラ
(さつまいも、たまねぎ、ツナ、コンソメ、マヨネーズ、いりごま)
・かぼちゃ切り干し大根③



朝、変な時間に起きてしまい時間があったので、夕食づくり。
炊飯器にさつまいも・たまねぎ・コンソメを入れて炊く。冷ましてマッシュ。
ほうれん草はカットしてレンチン。冷まして和える。
ブロッコリーはカットしてポリ袋に入れる。
冷凍のサバを冷蔵庫へ移す。

というわけで、定時勤務→お迎え→入浴、からの調理でしたが、まあ何とかなりました。
さつまいものポテサラが美味しく出来た。
コンソメで下味をつけたので、マヨネーズも大量にいらないし、ごはんにあう味付けになった。

2021/2/17(水)


・ごはん
・プチトマト
・レタス
・サバの醤油焼き②
・ブロッコリー炒め②
・ほうれんそう和え②
・さつまいものポテサラ⓶



なんかフルーツみたいなプチトマトで美味しかった。

2021/2/18(木)


・ごはん
・豚肉炒め
(豚肉、もやし、だし醤油、しょうが、焼き肉のたれ)
・ミックスベジタブル焼
(ミックスベジタブル、ツナ、卵、強力粉、チーズ、バター)
・キャベツ和え
(キャベツ、ごま油、酢、塩昆布)
・蒸しかぼちゃ



豚肉炒めは、前日休みだった夫が作り置きしてくれたもの。
「生姜焼きのたれ×焼き肉のたれをイメージしてみてん。美味しいやろ?ブログにこの秘伝のレシピについて書いても良いで」と言っていたので書いておきます。

我が家では「ピザ」と総称されている粉もん系。
ミックスベジタブルとツナをバターで炒めて、卵と強力粉でとじたもの。
キッシュをイメージしてみた。美味しかったです。

2021/2/19(金)


・ごはん+もち麦
・ぎょうざ
・はんぺんピザ
(はんぺん、ケチャップ、チーズ)
・五目豆
・お豆腐の粉(おとふのこ)
スープカレー
・ミックスベジタブル焼⓶
・キャベツ和え②



ご飯作らないぞDAY。
過去に冷凍しておいたおかず(五目豆、お豆腐の粉)、冷凍食品のぎょうざ&スープカレー。
はんぺんは魚焼きグリルで焼いただけ。

宅配生協で購入した冷凍のスープカレーセット、食べるの楽しみにしてたんです。
北海道漁連のもので、スープと、コーン・じゃがいも・イカ、おっきいホタテが入っていてめっちゃ美味しかった。
もち麦入りのごはんをスープに入れて、混ぜて食べたらリゾットっぽくなった。

2021/2/20(土)


・ごはん+もち麦
・うなぎ
・レタス
(レタス、ごまドレッシング)
・じゃがいも炒め
(じゃがいも、たまねぎ、マスタードソース、餃子のたれ、マヨネーズ、黒胡椒)
・きのこ炒め
(エリンギ、えのき、薄揚げ、バーベキューソース)
・にんじんグラッセ
(にんじん、コンソメ、砂糖)



ふるさと納税のうなぎ(冷凍)。
そして調味料在庫一掃キャンペーン。
餃子についてきたタレやら、ハッピーセットのマックナゲットのソース、サラダに付いてきたドレッシングを使い切り。
じゃがいも×マスタードソース×マヨネーズ×黒胡椒が美味しかったです。

2021/2/21(日)


・ごはん
・天ぷら
・大根とツナの煮物
・レタス②
・じゃがいも炒め②
・きのこ炒め②
・にんじんグラッセ②

天ぷらは実家提供。大根とツナの煮物は夫作。
最近日曜日に夕食を作ってくれるので嬉しいです。

今週のふりかえり


・ふるさと納税のコメがこない

いやね、去年の12月に注文したお米なんですけど…2月と5月に来るやつを頼んだんですよ…。
で、「来ないなあ」と思ってたら。

2022年発送

来年やん。
いやいやいや、来年やん。
2022年やん。来年やん。
来年やん?来年やろ?来年やん。(何回言うねん)

というわけで、私の勘違いにより今年のコメを買いに走りましたよ、と。
みんな、発送時期に注意するんだぜ…!


にほんブログ村 にほんブログ村へ



「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。






最終更新日  2021.02.23 00:00:11
コメント(0) | コメントを書く

全114件 (114件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 12 >


© Rakuten Group, Inc.