テーマ:暮らしを楽しむ(388358)
カテゴリ:カテゴリ未分類
週末は寒かったです。
暖かい部屋でテレビや本を見ていると、うとうとしてしまいます。 家族4人、ひとつの部屋でトドのように、ごろごろごろごろ・・・ ふぁ~~~~~、眠い。 昨日は午前中、木の実を炭にして楽しんできました。 山を歩くのが好きな我が家、先週歩いた山の事務所にこんなイベントを発見、あら、いいじゃない。 市政だよりなんかで、参加者を募ったらしいのですが、あまり集まらないとのことで、じゃあ、出てあげようか・・・のノリだったんだけど、大いによかった。 前に書いたキノコ狩りもそうだけど、こういう市の観察会みたいなイベントは人が集まらないんですね。 みんな休日は何してるのかな?アウトドア派の人にはおいしい企画が時々あるんだけど。 安い、あるいは無料だし、健康にもいいし、子供も楽しんでるし、うちはどんどん参加したいと思います。 まあ、市は宣伝も民間と違って下手なのかも。 この炭つくりは初の試みだったそうで、事務所の方も、うまくいくかびくびくもの。 この日までに何度も練習?したんだって。 ようは、缶に木の実を並べ、火にかけて15分、土にそれを埋めて45分。 待ってる間には焼き芋まで用意してあった。(爆) ついでに竹でご飯も炊いてくれました。 ちょっと酸味があって、竹の香りがするの。びっくり。 冷えた缶を土から取り出してフタを開けたら・・・・ 我が家のはなかなかいいのが出来てましたよ。(笑) 中にはこわれてるのもありましたが、濃いブルーが黒い色にまじってるんです。 わかるかなあ~。 ハス、椿の実、まつぼっくり、栗のいが、やしゃぶし、ささゆり・・・・ 火力が必要だそうで、カセットコンロじゃ無理なんですって。 こりゃ、田舎に帰ったときに、お父さんに焚き火でもしてもらってそこらの木の実を焼いてみようかな? なんてったって、今日作った山の中は私の実家みたいなところでしたから。(爆) それから、「しゃしゃき」という植物知ってますか?このへんでは自生してて、「さかき」の変わりに神様に供えたりもします。これ、お茶に出来るんですって。早速飲んでみましたが、少し苦味もあって、ホントお茶みたいでした。あまり高くない煎茶みたい。(笑) 笹茶を昔、キャンプで飲みましたがあれ、おいしかったなあ。 指導員のおじさんつかまえて、山の食べれる植物で盛り上がった私なのでした。(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|