640909 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

(^^♪ 楽しく綺麗に健康に~健康のお店・エポック

豆乳のお料理レシピ

豆乳を使った健康料理


●豆乳+キャベツ

 料理名

  ロールキャベツ

豆乳入りロールキャベツ材料(4人分)

・ キャベツ・・・・・・4枚

・ トマト・・・・・・・・4個

・ ベーコン・・・・・・4枚

・ 片栗粉・・・・・大さじ1

・ 豆乳・・・・・・・2カップ

・ 昆布だし・・・2カップ

くず粉・・・・・大さじ2

水・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

(1)キャベツは芯の固いところをそぎ取り、

少し柔らかめにゆでる。

(2)トマトはヘタをとり湯むきして、ヘタの部分に

切れ目を入れておく。ベーコンは1cm幅、10cmの長さの

帯状に切る。

(3)キャベツに片栗粉をふり、トマトとベーコンをのせ

くるりと巻き、だしパックに入れる。

(4)鍋に昆布だし、豆乳を加えて(3)を煮る。くず粉でトロミを

つけ、器に盛り付ける。



● カキとキムチのお焼き

豆乳を使った健康料理

豆乳+カキ

 料理名
  カキとキムチのお焼き
豆乳入りカキとキムチのお焼き材料(4人分)

・ カキ・・・・・・・・150g

・ 白菜キムチ・・・50g

・ 万能ねぎ・・・・・1束

・ ごま油・・・大さじ2

・ 赤唐辛子・・・・・2本

・ チヂミ粉・・・・・200g

・ 豆乳・・・・・・・・200cc

・ 卵・・・・・・・・・・・・1個

【作り方】

(1)カキは塩水の中でふり洗いし、さっとボイルして

4つに切る。

(2)キムチは軽く汁気を切り粗みじん切り、万能ねぎは

ザク切りにする。

(3)ボウルにチヂミ粉・豆乳を加えてから卵を入れ混ぜる。

 カキ・キムチ・万能ねぎと赤唐辛子を加え、

全体をよく混ぜる。

(4)フライパンにごま油を多めに熱し、半分の量を流し広げる。

 中火で中まで火を通し、焼き色がついたら返して同様に焼く。

※ お好みのタレでいただく。



★ポイント3★

● 切り干し大根と豆乳のくず仕立て

豆乳を使った健康料理

豆乳+切り干し大根

 料理名

  切り干し大根と豆乳のくず仕立て

切り干し大根と豆乳のくず仕立て材料(4人分)

・ 切り干し大根・40g

・ 高野豆腐・・・・・2枚

・ きくらげ・・・・・3枚

・ にんじん・・・・本

・ 柚子・・・・・・・・・適量

・ 豆乳・・・・1カップ

・ だし汁・・2カップ

・ みそ(白)・・・大さじ3

・ 片栗粉・・・・大さじ1

・ 水・・・・・・・・大さじ1


切り干し大根と豆乳のくず仕立て作り方

1、切り干し大根・高野豆腐・きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。

にんじんは短冊に切る。

2、だし汁で切り干し大根と高野豆腐を煮る。煮詰まったらきくらげ、

にんじんを加えて火を通しておく。

3、2、に豆乳、みそを加えてひと煮立ちさせ、

水溶き片栗粉でとろみをつけてから柚子を加える。



● 豆乳黒豆寒天

豆乳を使った健康料理

豆乳+黒豆
 料理名

  豆乳黒豆寒天

豆乳黒豆寒天材料(4人分)

・ 豆乳・・・・・・・・・・400cc

・ 粉寒天・・・・・・・・・・・5g

・ 三温糖・・・・・・・・・・50g

・ 水・・・・・・・・・・・・・100cc

・ 黒豆の甘煮・カップ

・ 水・・・・・・・・・・・1カップ

肥満予防・改善豆乳黒豆寒天作り方

1、粉寒天と三温等はよく混ぜておく。黒豆の甘煮は水で煮ておく。

2、鍋に分量の水と粉寒天、三温糖、豆乳を入れて火にかけ、

だまができないように泡立て器で素早く混ぜる。木べらに変え、

混ぜながら弱火で2分くらい煮る。

3、火からおろし、こしてからボウルの中で冷やし、

トロミがついたら黒豆を加える。

4、水でぬらした型に流し入れる。


豆乳を使った健康料理

豆乳+イワシ

 料理名

  イワシのつみれ椀

豆乳入りイワシのつみれ椀材料(4人分)

・ イワシのすり身・・・・・・・200g

・ にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本

・ みそ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・ 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本

・ 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・丁

・ 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

・ だし汁・・・・・・・・・・・・・2カップ

・ みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

【作り方】

(1)すり身にみじん切りにしたニラと味噌を加えよく混ぜ、

一口大の団子状に丸める。

(2)長ねぎは斜めにザク切り、木綿豆腐は2cmの長さの

拍子切りにする。

(3)豆乳とだし汁を鍋に入れ火にかけ、沸いたところに

すり身を加えて火を通す。

(4)火が通ったら長ねぎと木綿豆腐を加え、最後に味噌を溶く。
以上です。

▼健康のお店は、皆様にお役に立つ綺麗で楽しいページにしていきたいと思っていますが、ページ作りが難しく悪戦苦闘してま~す。

新たに掲載した商品等もありますよ~良かったらご覧になって下さい。ヾ(*´∀`*)ノ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.